ホットですっきり、アイスで爽快♪ グァバ茶の淹れ方と人気商品3選

グァバ茶はトロピカルフルーツ「グァバ」の葉を煮出して作るお茶のことを言います。私たちにはあまり馴染みないフルーツですが、茶葉はスーパーや通販でかんたんに購入できます。健康にいいとされているグァバ茶とは、一体どんなお茶なのでしょうか?

2018年8月8日 更新

グァバ茶でエネルギーチャージ!

グァバ茶とは

熱帯の地域で盛んに栽培されている、南国フルーツ「グァバ」。黄緑色のゴツゴツとした丸いフォルムに、果肉は白色、赤色の2種のタイプがあるトロピカルフルーツです。日本ではあまり見かける機会はありませんが、オーストラリアや台湾など、日本人も多く旅行に出かける国々ではよく食べられています。

果肉や葉に含まれる栄養素は書ききれないほど豊富!古く中国では果肉以外に葉を煮出してお茶にしていたとか。ノンカフェインのお茶ということで妊婦さんや子供も飲めるお茶です。

どこで買える?

グァバのフルーツ自体は、沖縄や鹿児島などで少量作っている程度なので普段生活するなかではなかなか見かけませんが、グァバの葉を使ったお茶はスーパーやドラッグストアで購入することができます。また、お茶屋さんやアマゾン、楽天などの通販を通しても購入することができるので、気になる方はチェックしてみてくださいね♪

グァバ茶の知っておくべき魅力

1 / 5
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう