ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ミシュラン掲載!高級和食店5選

1. 明治23年創業の老舗「とゝや魚新」

「とゝや魚新」は、東京メトロ千代田線 赤坂駅 1番出口より徒歩3分ほどの、赤坂Bizタワーの裏手辺りにお店を構える日本料理店です。ビルの1階に位置しており、表には小さな看板が出ています。明治23年創業の老舗中の老舗で、ミシュラン1ツ星を獲得している実力店です。
店内は木のぬくもりあふれる純和風のインテリア。座席は全部で25席ほど設けられており、ゆったりとくつろげるテーブル席のほか、職人技を間近で楽しめるカウンター席も完備。接待や会食にふさわしい、坪庭を望む完全個室も用意されています。

炭籠弁当

2,700円(税込)
ランチメニューは、お手頃な焼き魚定食から豪華なコース料理まで、価格帯もさまざまに取りそろえられています。中でもイチオシは彩り豊かな「炭籠弁当」。旬の魚介や野菜がぎっしりと炭籠に詰め込まれたお昼の名物メニューです。赤出汁とデザート付き。

竹コース

11,880円(税込)
「竹コース」は、新鮮な魚介類をふんだんに使用したお店定番のディナーコース。先付、前菜、お椀、お造り、焼き物、蒸し物、お食事、デザートと、全8品が楽しめる人気のプランです。お食事は、名物じゃこ山椒ご飯、鰯茶漬け、もずく雑炊、海苔茶漬けの中からお好きなものが選べます。

店舗情報

■店舗名:とゝや魚新(ととやうおしん) ■最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅 1番出口より徒歩3分 ■電話番号:050-3466-8053 ■営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~23:00 ■定休日:日祝 ■禁煙・喫煙:分煙 ■公式HP: http://www.uoshin.ne.jp/totoya/index.html

2. ミシュランガイド常連店「玄冶店 濱田家」

「玄冶店 濱田家」は、大正元年創業の老舗の料亭です。東京メトロ日比谷線、もしくは都営地下鉄浅草線の人形町駅から歩いて1分ほどの好立地にお店を構えており、重厚感あふれる旅館風の佇まいが目印となっています。ミシュランガイドの常連店で、現在は2ツ星ですが、過去には3ツ星に選ばれたこともある名店です。
店内は和ごころあふれる数奇屋造り風の建築様式。1階席と2階席があり、座席は全部で120席ほど設けられています。掘りごたつ個室や座敷個室も用意されており、プライベートでのご利用はもちろん、接待や商談などのビジネスシーンにもぴったりです。季節ごとに表情を変える庭園も、お楽しみポイントのひとつ。

昼の部

15,000円/25,000円(税抜)
昼の部、夜の部ともに、メニューはコース料理のみとなっています。昼の部は15,000円と25,000円の2コースがラインナップ。どちらも先付から食後の甘味まで、旬の食材を使用した季節感あふれる料理が楽しめます。
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