連載

【料理上手のスイーツ vol.2】junjunさんの物語

「スイーツ」づくりが得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。お店顔負けのクオリティや、ほっこり素朴な手づくりのスイーツを生み出す「料理上手」さんたち。今回はフルーツを使ったスイーツが美しい、junjunさんが登場します。

今日の料理上手さん

今日の料理上手さん

junjunさん/macaroni【スイーツ】アンバサダー

パフェやロールケーキなど、色鮮やかなフルーツを使ったスイーツが得意。食材の組み合わせにオリジナリティが光る。

だから、やっぱりスイーツが好き

だから、やっぱりスイーツが好き

Photo by @junjunmam64

ーースイーツを好きになったきっかけや、スイーツの魅力を教えてください。
「わが家はみんな揃って大の甘党。コーヒーブレイクはもちろん朝ごはんにもよくスイーツが登場します。毎日のようにいただくものだからこそ、健康のことも考えて甘さ控え目だったりヘルシーな食材を使ったり、そしてその日の気分や家族の好みに合わせられる『手づくりスイーツ』が欠かせない存在になりました」

気づけばいつも、こればかり

 気づけばいつも、こればかり

Photo by @junjunmam64

ーーよくつくるスイーツのジャンルは何ですか?またその理由を教えてください。
「最近はパフェに代表されるグラススイーツをつくることが多くなりました。大好きなタルトやパウンドケーキなどの焼き菓子をまずはそのまま楽しんで、そのあとに手づくりのクリームやアイス、季節のフルーツとともにグラスに詰め込んで二度楽しむというのがお菓子づくりのルーティーンになっています」

殿堂入りのあま〜い作品

ーー今までつくったスイーツの中からベスト3を選ぶとしたら?

もりもりフルーツタルト

もりもりフルーツタルト

Photo by @junjunmam64

「わたしの手づくりスイーツのなかでも、タルトはずっと作り続けている特別な存在です。リース型・vegan・rawなどさまざまなタルトを楽しんできましたが、今はまっているのがパートシュクレとクレームダマンドの小ぶりのタルト台にたっぷりのクリームと季節のフルーツを溢れんばかりに盛り付けたもの。かわいいメッセージクッキーをあしらえばアニバーサリーにもぴったりです」

豆乳シフォンサンド

豆乳シフォンサンド

Photo by @junjunmam64

「卵白と卵黄を同量使う、ふわふわだけどもっちり食感の豆乳シフォンケーキはわたしの定番です。サンドする食材との相性を考えて、ヨーグルトホイップ・カスタードクリーム・抹茶フレーバーなど、クリームも変化させています。さっぱりしたグラススイーツと合わせるスタイルもお気に入りです」

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

Photo by @junjunmam64

「チーズケーキは我が家の人気者。夏場はさっぱりとしたレアチーズケーキを作ったり、小さくカットしたチーズケーキをフルーツやクリームと一緒にグラスに入れてトライフル風にしたりと、バリエーションを楽しんでいます。これは一番人気のベイクドチーズケーキにうし型のサブレやボトルに入れたカフェオレを組み合わせ、楽しいワンプレートにしたもの。小さな工夫でおやつタイムが盛り上がります」

これがあるから、わたし味

ーースイーツ作りに欠かせない、おすすめの食材を教えてください。

ボーソー油脂│米油

ボーソー油脂│米油

Photo by @junjunmam64

「オイルを使ったお菓子は、バターのように室温に戻す手間もなく思い立ったらすぐ作ることができるのが魅力です。特に米油はクセのない味わいなので、ほかの素材の風味を引き立て、軽い食感でやさしい味のお菓子に仕上げてくれます」

味わいも、仕上がりも、段違い

ーースイーツづくりで愛用している道具を教えてください。

ブラウン|ハンドブレンダー マルチクイック 7MQ745

ブラウン|ハンドブレンダー マルチクイック 7MQ745

Photo by @junjunmam64

「簡単な操作でアタッチメントの交換が可能でハイパワー。滑らかな豆腐クリームを作るにはこのブレンダーが不可欠です。また少量のホイップクリームが必要なときもホイッパーと付属の容器で手軽に作ることができて便利です」

ITEM

ハンドブレンダー マルチクイック 7MQ745

サイズ:ブレンダー装着時/約幅70×奥行70×高さ400mm

¥12480〜 ※2018年5月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

とっておきのアイディア帖

ーー参考にしている料理家さんや、レシピ本はありますか?

福田淳子|新版 12ヵ月の季節の果物をうんと楽しむタルトとケーキ

福田淳子|新版 12ヵ月の季節の果物をうんと楽しむタルトとケーキ

Photo by @junjunmam64

「福田さんはたくさんの書籍を出版されていますが、共通していえるのはデコレーションの独創性。色使いが鮮やかで大胆かつキュート。それでいて整いすぎていないラフさも魅力です。発想に行き詰まったとき、この本を開くと必ずヒントが見つかります」

ITEM

12ヵ月の季節の果物をうんと楽しむタルトとケーキ

内容紹介:春・夏・秋・冬 果物の旬の季節ごとに紹介。 基本のタルト生地のバリエーション、基本のスポンジ生地の作り方、デコレーションのコツなどを、写真付きで丁寧に解説。

¥1260〜 ※2018年5月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

「スイーツ」をもっと楽しく

「スイーツ」をもっと楽しく

Photo by @junjunmam64

ーースイーツづくりが上達するコツを教えてください。
「世の中にはすてきなスイーツが溢れていますが、手づくりスイーツは少々不恰好でもなんとも愛おしくおいしく感じられるものです。好みのスイーツを繰り返し作って自慢できるひと品をマスターするのも自信につながると思います。食べてくれた人の笑顔や『おいしいね』のひと言はきっと次への原動力になりますよ」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「スイーツ」が得意な料理上手さんを教えてください。
今、気になる「料理上手さん」

mikiさん

「パッと目に飛び込んでくるクリアで明るい色調のお写真はきっと誰もが心を奪われるはずです。シンプルで洗練されたテーブルコーデやおしゃれさとかわいさを兼ね備えたクオリティーの高いスイーツが魅力です」
次回はmiki さんに「スイーツ」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪

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