毛ガニは一年中食べれるって本当?簡単なさばき方~おすすめ商品5選

毛ガニの旬は冬だけでないというのは、本当なのでしょうか。ちょっと贅沢な気分になれる毛ガニを、おいしくいただくコツとは?誰でもできるさばき方と、お料理へのアレンジをチェックしてみましょう。いつでも購入できる、おすすめ通販もありますよ♪

2018年6月15日 更新

毛ガニがおいしい旬はいつ?

その名の通り、全身にびっしりを毛が生えている毛ガニ。見た目のインパクトとは裏腹に、うまみがギュっと凝縮された味は多くの人を虜にします。

おいしくて贅沢な気分になれる毛ガニは、いつ頃がシーズンなのかご存知でしょうか?

産地によって異なる

毛ガニは、特に決まった旬はなく、1年を通していただけます。毛ガニの旬は冬だと思われがちですが、北海道の地域ごとに1年中漁が行われているのです。

つまり毛ガニは、シーズンに関係なく、いつでも出回っているということ。産地を確認すれば、いつでも旬の毛ガニをおいしくいただけますよ。

毛ガニの産地別に見る旬

毛ガニの産地別による旬は、以下の通りです。

・3月~6月:道北から道東、オホーツク海産
・7月~8月:道南、噴火湾産
・9月~11月:道東、太平洋産
・11月~2月:道南、日高沖産

このように、1年を通して毛ガニの漁が行われています。一般的なカニのシーズン以外でもいただけるのは、嬉しいですね。

自然解凍はNG?毛ガニの料理方法

1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

manaminmin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう