目次
小見出しも全て表示
閉じる
ひとつあると便利!ホットプレートのタイプを選ぼう
ホットプレートの形状は?
スクエア型
スクエア型は焼く面積が広いので、大人数で使用する際にピッタリ。ファミリーや、パーティーで活躍します。スクエア型を使うなら、テーブルもある程度大きいほうが使いやすいですね。一気にたくさん作れるので、食材の消費にも役立ちます。
丸型
丸型はコンパクトなものが多いので、少人数向けです。二人世帯だと収納が少ないところが多いので、保管のときにも丸型は重宝します。メイン料理が別であって、ホットプレートも置きたい時など、ホットプレートをサブとして使用するときにも丸型はオススメです。
サイズのチェック
ホットプレートにはいろいろなサイズがあります。大人数での使用に活躍するのが幅40センチ以上のワイドサイズ。ファミリー層に人気です。幅30~40センチ程度のものは、少人数で使うときや小さめのテーブルでも使いやすいサイズになっています。
もっともコンパクトなのが、30センチ以下のもので、こちらはひとり暮らしの方にもピッタリ。収納のしやすさはもちろん、シンクが小さめでも洗いやすいので、使っていないときのことを考えると、コンパクトさはとても重要です。
どんなプレートが付属しているか
ホットプレートには、スタンダードな平面プレート以外にも附属でプレートがついていたり、別売りされているものがたくさんあります。例えば、たこ焼きプレート。たこ焼きを作るのはもちろん、アヒージョや鈴カステラなどいろいろな楽しみ方があります。
焼肉の際に便利なのが、波型プレート、溝に脂が落ちるのでヘルシーで、お肉が揚げたようになってしまうのを防ぎます。ほかにも、穴が空いていて余分な脂が下に落ちるもの、ドーム型になっていてジンギスカンを作れるものなど、バリエーション豊富です。
加熱方式や使い勝手もチェックしよう
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング