「ゆかり」どえりゃーうみゃ―名古屋のえびせん!こだわりの製法とは?

「ゆかり」は超有名なえびせん。おいしい差し入れとしてもらったことがある人も多いのではないでしょうか?今回は、そのおいしさの秘密や、製造メーカー「坂角総本舗」の歴史について、地域限定商品やその購入方法についてもご紹介していきます。

坂角のえびせんべい「ゆかり」

えびせん「ゆかり」は一度は見たこと・食べたことがある方も多いでしょう。シックで重厚感のあるパッケージや外箱、個包装をされた袋を開けた瞬間にエビの香りが漂い、ひと口かじるとまるでエビそのものを食べているような気さえしてきます。

他のえびせんとは明らかに違う、高級感漂う「ゆかり」は名古屋の坂角(ばんかく)総本舗が製造しているんですよ!

坂角総本舗 安心・安全へのこだわり

こだわりの素材選び

「ゆかり」のおいしさは素材が命です。坂角総本舗ではすべての素材を厳選するために、全国の素材の産地を直接訪問しています。

抹茶は地元愛知県西尾市、ばれいしょ澱粉は北海道。そして一番大切なエビは三河湾、瀬戸内海と国内だけでななくニューギニアまで!そのほか車エビは熊本や沖縄、桜海老は静岡と、その素材の産地で仕入れられるのです。

鮮度を大切に

厳選された素材は、そのおいしさをキープするために水揚げ後すぐに氷水で保管!

エビは製品になるまでの工程で、まずひとの手で頭を取り、その後エビのひげ・釣り糸・砂などの不純物を洗うのですが、この時も流水のラインでしっかりと洗浄。さらに、しっぽと殻を全部とりエビの身だけになりますが、すべての工程で温度管理がされ、鮮度をできるだけ落とさないような工夫がされていますよ♪

徹底した商品管理

入荷した原料を毎日チェックするのは当然のこと、全製造工程と流通で鮮度キープを徹底しています。また、消費者が安心して食べられるように、商品の個包装ひとつひとつに賞味期限を記載しているんですよ!

さらに、オンライン通販ではその日に作った焼きたてのゆかりをその日のうちに出荷、翌日に届けてくれる「工場できたて便」のお取り寄せも可能です。

えびせん「ゆかり」ができるまで

原材料

ゆかりには体長10cmほどの小型の天然海老を使用しています。水揚げされる地域によって「サルエビ」「アカエビ」「キシエビ」「トラエビ」など名称は異なりますが、同じ海老です。

国内では愛知県三河湾や中国、四国地方の間にある瀬戸内海でとれたものを、さらにニューギニア島で水揚げされすぐに冷凍された海老も最良の状態で坂角の工場に運ばれ、ゆかりに生まれ変わります!

二度の焼きと乾燥

ゆかりは2度の違う焼き方をすることで、濃厚な味と香りを出しています。1度目は2枚の鉄板ではさみ焼に!これで、海老の濃厚なうまみが凝縮されせんべいに封じ込められます。

焼かれた生地は、7日間乾燥をした後、再度、遠赤外線の網焼き器で焼きます。目視で焼き具合を確かめながら仕上げ♪ 遠赤外線は炭火に近いため、豊かな風味と香ばしさが引き立ちます。焼き上げる工程は見るだけではなく香りや手触りもすべて人が確認、最後まで丁寧に作られていることがわかりますね。

限定商品も!店舗・購入方法

店舗・購入方法

ゆかりを製造販売している坂角総本舗は、愛知県だけではなく全国の有名百貨店に出店しています。また、オンラインストアやショッピングサイトでも一部商品を除いてお取り寄せが可能になっていますよ!

限定商品

坂角総本舗では、その地域独自の食材を使った「地方限定商品」やオンラインショッピング限定の「工場できたて便」があります。

地域限定商品は大阪のいか天や京都のちりめん天など海老以外の素材も!「工場できたて便」は、工場でできたその日に発送するので翌日には食べられるというものです。また、オーダーメイドでオリジナルのメッセージや写真をプリントするサービスもありますので、引き出物や内祝いにも便利ですね。

ギフトにも!坂角の海老せんべいおすすめ商品5選

1. すべて金ピカ名古屋限定「ゆかり黄金缶」

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misokko1

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