ひとり暮らしのリアル節約術!1ヶ月の固定費を少しの努力でプチ革命

ひとり暮らしをするにあたって家賃、光熱費、食費など生活費がかなり必要になります。もっともお金がかかるのは家賃ですが、そこは一度家を決めてしまうと節約することはできません。食費や光熱費から節約することが大事。ではポイントをおさえてみましょう!

食費の節約術(買い物編)

食費の予算を決めておく

食費の節約でまず大事なのは、不必要な食材を買わないようにあらかじめ1ヶ月分の予算を決めておくことです。一般的に食費の目安は、多くて人数プラス1万円程度。つまりひとり暮らしなら2万円を目安にするといいでしょう。

毎月の設定金額を決めたら、どれくらいの頻度で買い物に行くかを考え、1週間で2回食材を買うのであれば、だいたい1回分の買い物は2,500円未満に抑えるようにすると予算オーバーすることはなくなります。

冷蔵庫とチラシを事前にチェック

買い物をする際は、必要なものだけを買うようにします。買い物に行く前に冷蔵庫の中身をチェックし、買い足さなければならないものをリストに挙げておくといいでしょう。冷蔵庫をチェックするのは、食材を腐らせて無駄にしない意味合いもあります。

冷蔵庫をチェックしたら、次にチラシをチェックしましょう。最近は新聞を取っていなくてもネットでチラシを見ることができるので、近所の複数のスーパーのサイトや、チラシ情報サイト・アプリの「Shufoo!(シュフー)」などをチェックするのがおすすめ。今どんなものが安いかを見て、長期保存できるような食材が安ければ買っておくといいでしょう。

なんでもまとめ買いは危険

しょっちゅう消費する食材は毎回買うのが面倒で、まとめ買いした方が安くつく場合もありますが、なんでもかんでもまとめ買いするのはよくありません。特に野菜などは大容量の方が1個あたりの値段がお得になることが多いものの、おいしい内に使い切れないことが多いのが事実。ひとり暮らしの場合はなおさらです。

食材を無駄にしないためにも、生鮮食品は消費期限内に使い切れる分だけを購入するようにしましょう。

空腹時の買い物は避ける

買い物時におなかが空いているかどうか、これが意外と節約において重要なポイントです。人は空腹時だとついついおいしそうなものに目がいき、特に必要のないおやつを見つけてはあれもこれも買い物かごに入れてしまう、なんてことがあります。

おなかがすいていると不必要なものを買ってしまうことが多いので、買い物をする際は空腹時を避けましょう。飴をなめながら歩いていると、糖分で空腹が緩和されるのでおすすめです。

食費の節約術(調理編)

食事は自炊が基本!

節約のためには、なるべく家で自炊することを心がけましょう。基本的に自炊をしていれば、最初に設定した食費の目標金額で抑えられることが多いです。

たとえば、上で挙げたように1週間の食費を5,000円と考えると、1日およそ700円。1食にして230円程度。これでもおかずを作り置きしたりすればもっと節約できます。浮いたお金を外食に充てることもできますよね。

一方、お昼のお弁当をコンビニのお弁当やお店のランチに変えたとすると、予算はだいたい安く見積もって500円。平日だけだとしても、20日で10,000円もかかってしまう計算になります。これだけで1ヶ月分の食費予算の半分を消費してしまいます。これが自炊したお弁当であれば、半分以下に抑えることが可能です。

低価格の食材を上手に活用

食費をできるかぎり抑えたい場合、低価格の食材を料理に取り入れて活用するのがおすすめです。最近では冬場の野菜高騰が問題になっていましたが、天候に左右されない環境で育つもやしや豆苗などは価格が年中安定しており、低価格で手に入ります。

もやしは200gで50円しないこともあり、豆苗は1パック100円程度で、一度使ってもまた生えてくるためコスパがいいです。

お肉では、高い牛肉よりも鶏肉を、なかでもとりわけ安い胸肉を選ぶのがいいですね。胸肉は100gあたり40円程度が相場です。胸肉はもも肉に比べてパサパサしておいしくない印象がありましたが、最近ではサラダチキンなどで人気です。おいしく食べられる工夫をしてみましょう。

作り置きおかずを取り入れて

毎日、毎食自炊をするのは大変です。ところどころ手を抜いて休むことも大事。毎食分作っていては食材のロスが多いこともあります。バランスのいい食事を心がけるためにも、比較的長期保存できるような作り置きおかずを作ると便利です。

例えば、ひじきの煮物や漬物、切り干し大根のサラダなど、野菜を中心とした常備菜を作り置きしておきましょう。ものによっては冷凍保存できるので、時間があるときにたくさん作っておくといいですよ。

キッチンのガス代節約術

レンジをうまく取り入れる

ガス代の節約はかなり重要です。電気代よりもかさむことが多いですよね。そこで、まずはガスコンロだけでなく電子レンジを調理に活用し、ガスコンロの使用を減らすのがおすすめです。

シリコンスチーマーなどの耐熱容器を使用すれば、ゆでる・煮るなどの工程は電子レンジで片付きます。パスタだって電子レンジでゆでることができます。時間がかかる野菜の下茹でなどは、電子レンジで加熱したほうが短時間、低コストで済むことが多いです。電子レンジをうまく取り入れてみてくださいね。

火加減に注意する

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