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北海道生まれの珍味、めふんとは?
北海道発祥の珍味「めふん」とは、鮭の内臓の塩辛のことです。鮭の腎臓(せわた)は一匹から、わずか数グラムほどしかとれない貴重品で一般的にはあまり流通していません。
腎臓を食塩水で洗い、塩漬けにしてビンや容器に詰めてじっくりと熟成させます。一年ほど熟成させると、とろみのある独特の食感が現れますよ。新鮮な鮭のうま味を楽しみたい方、肝料理の好きな方などにおすすめの珍味です。
腎臓を食塩水で洗い、塩漬けにしてビンや容器に詰めてじっくりと熟成させます。一年ほど熟成させると、とろみのある独特の食感が現れますよ。新鮮な鮭のうま味を楽しみたい方、肝料理の好きな方などにおすすめの珍味です。
めふんの名前の由来
めふんの名前の由来は、腎臓(せわた)を意味する北方アイヌ語の「メフヌ」や「メフン」からきています。北海道の珍味ということもあり、アイヌ民族とは深いかかわりがあるといえるでしょう。めふんは、漢字で書くと「女奮」になります。
めふんはどんな味がする?
めふんは、鮭の腎臓ならではの塩辛テイストが特徴です。ピリッと刺激的で、箸が進みます。じっくりと熟成させるものは、濃厚なうま味が堪能できるのがポイント。
見た目は、黒っぽくとろとろとしています。やわらかくとろみのある独特の食感が、やみつきになりますよ。クセのある味わいで万人受けするものではありませんが、ハマる人はとことん好きになれること間違いなしでしょう。
見た目は、黒っぽくとろとろとしています。やわらかくとろみのある独特の食感が、やみつきになりますよ。クセのある味わいで万人受けするものではありませんが、ハマる人はとことん好きになれること間違いなしでしょう。
おすすめの食べ方
めふんは、野菜と合わせる和え物やおにぎりの具材、パスタソースに使うのがおすすめの食べ方です。特にめふんの味をダイレクトに楽しみたい方は、おにぎりの具材にしてごはんと焼き海苔でシンプルにまとめるのがいち押しですよ。
塩辛風味のためお酒のお供にぴったり。日本酒によく合うので、ぜひ一緒に楽しんでみてください。
塩辛風味のためお酒のお供にぴったり。日本酒によく合うので、ぜひ一緒に楽しんでみてください。
食べてみよう!通販で買えるめふん5選
1. 北海道四季工房「秋鮭めふん」
ITEM
北海道四季工房 秋鮭めふん(100g・塩味)×1個
¥1,080〜
内容量:100g 産地:北海道 保存方法:冷凍保存
※2024年5月11日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
秋鮭のふっくらとしたおいしさを楽しめる、北海道四季工房の秋鮭めふんです。北海道でとれる新鮮な食材を使うので、濃厚なうま味がジュワッと広がります。鮮度の良いせわただからこそ表現できる、絶妙なテイストです。塩味をしっかり感じられるため、ごはんやお酒によく合います。
2. 永徳「南天 瓶詰合せ (めふん・氷頭・ちゅう塩辛)」
ITEM
永徳 南天 瓶詰合せ (めふん・氷頭・ちゅう塩辛)
¥2,990〜
内容量:110g 産地:国産 保存方法:冷蔵30日
※2024年5月11日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
国産の秋鮭せわたを使うめふんを始め、氷頭やちゅう塩辛などさまざまな味を楽しめる珍味3種の詰め合わせセットです。秋鮭頭軟骨・秋鮭胃袋など、部位ごとに味の違いを感じられます。めふんは、塩と酒精でシンプルに味付けするので絶品です。とろみのある食感がクセになりますよ。
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