珍味「めふん」とは?通販で購入できるおすすめ商品10選と人気レシピも

「めふん」という食べ物を聞いたことはありますか。北海道地方で食べられる珍味で、酒のおつまみとしてもぴったりな食べ物です。今回はアレンジレシピと併せて紹介します。

2019年12月18日 更新

めふんとは?

めふんとは、サケやマスの腎臓を使って作る塩辛のことを指します。北海道地方の料理で、珍味として提供されています。瓶詰めで売られていることが多いです。

見た目は黒っぽく、とろみのある食感で、お酒のつまみとにしたり、ごはんと一緒に食べたりして楽しむ人が多いようです。

通販で購入できる「めふん」おすすめ10選

1. 入手困難な逸品! 北海道 別海町産 めふん

北海道別海町で水揚げされたサケで作っためふんです。漁師の手作りのため、なかなか入手するのが難しい希少品です。冷凍で保存する場合は1ヶ月ほど持ちます。パスタなどさまざまな料理に応用できますよ!

2. ホカホカごはんに!秋鮭のめふん

9月から11月にかけ、北海道の根室にある水産加工場で水揚げされた新鮮なサケから作っためふんです。鮮度のよい背ワタのみからしか作ることができないめふん。ホカホカの白いごはんと一緒に召し上がれ♪

3. うれしい6個セット!秋鮭のめふん

一度食べて、めふんにはまってしまったら、お得な6個セットはいかがでしょうか。量をあまり気にしなくても大丈夫なので、ごはんのお供や酒のおつまみ、アンチョビ代わりのパスタなど、さまざまな料理に使うことができますよ!

4. 塩辛の中の塩辛!鮭めふん

「塩辛の中の塩辛」という人もいるくらい珍味のめふん。大根やキュウリと一緒に食べると、味のバランスが取れますよ。塩辛いため、万人受けする味ではないですが、ぜひとも味わってもらいたい食べ物です。

5. 納得の旨さ!鮭メフン

厳選したサケで作ったメフン。味付けは試行錯誤の末たどりついたもので、自信を持っておすすめできるめふんです。コストパフォーマンスもよい商品です。お酒のつまみやごはんのおかずにぜひどうぞ!
1 / 3
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

oruka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう