ころんとつぶつぶ♪「デラウェア」の旬とおいしいブドウの選び方

小さい粒がかわいいらしいデラウェア。種無しブドウといえばデラウェアを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?今回は甘くてころんとしたデラウェアの旬の時期や産地、おいしいブドウの選び方、アレンジした食べ方などたっぷりご紹介します。

2018年4月17日 更新

小粒でかわいいブドウ「デラウェア」って?

種無しブドウの一種、デラウェア。日本ではフルーツとしても人気が高く、ワインにも多く使用されています。色合いは巨峰と比べると淡く、ワイン醸造用として栽培される「甲州」と非常によく似ていて、透き通るような紫色が美しいブドウです。

デラウェアはアメリカ原産

デラウェアはアメリカ原産の自然交雑種であり、1855年にオハイオ州デラウェアで命名発表されています。日本へは、明治時代の1872年に初めて輸入されたと言われており、明治19年には山梨県で本格的な栽培が始まっています。現在では、日本国内でも広範囲で栽培されている品種です。

デラウェアの特徴って?

サイズ

片手の平に収まる程度の小ぶりな房は、100~150gくらいの細長い形をしています。ぎゅっと密集したようにたくさんなる果実は、1cmほどの小さな粒状になるのが特徴。果汁はたっぷり、皮は薄いので指先の軽い力でつぶすとかんたんに剥くことができます。
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mau_naka

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