粉タイプコーヒーのおすすめ10選!適した保存方法や淹れ方も

みなさんはコーヒーを飲むときどんなタイプを使いますか?コーヒー豆から選び、自分で挽いて作る豆派の方もいると思いますが、多くの人は手軽な粉派ではないでしょうか。今回は簡単に飲める、粉タイプのコーヒーをご紹介。扱い方をマスターしちゃいましょう!

2018年4月17日 更新

コーヒー粉の扱い方をマスター

コーヒーの原料がコーヒー豆なのはみなさんご存知だと思いますが、粉タイプにも種類があることを知っていましたか?粉タイプは、コーヒー豆を焙煎してからミルなどで挽いたもののことを指します。その焙煎の仕方も「浅煎り」「深煎り」とさまざまな方法があるんです。

コーヒー豆の挽き具合

「香りや味など自分の好みに合ったコーヒーを飲んでみたい!」と思っている方も多くいるはず。そんな時には、コーヒー粉になる前の豆の挽き具合をチェックしてみてください。

挽き具合の種類には「粗挽き」「中挽き」「細挽き」などいろんな挽き方がありますが、一般的に粉が細かくなればなるほど、濃く香りの強いエスプレッソ系のコーヒーになり、粗挽きなど粒子の大きめのものほどアメリカンのようなあっさりした味になると言われています。

コーヒー豆と比較したメリット・デメリット

メリット

コーヒーを粉で買うメリットというのは、なんといってもお手軽さではないでしょうか。粉には、ドリップとインスタントの両方ありますが、インスタントの場合は、お湯を注ぐだけなので時間がない朝はインスタントコーヒー派という人も多いと思います。

ほかにも、小包装のドリップコーヒーは、種類も豊富でいろんなコーヒー専門店の味や香りを手軽に味わえるほか、ギフトとしても人気ですよね。豆で購入すると必ず必要となる、豆挽きの道具「ミル」なども必要ないのもメリット。

そして、家の近所にあるコンビニやスーパーなどで日常的に購入できるという安心感は、やはりコーヒー粉の魅力だと思います。
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料理作家 つくり子

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