鉄フライパンの特徴とおすすめ商品10選!かしこい選び方も知りたい

普段、どんな種類のフライパンを使っていますか?実は鉄のフライパンは料理をおいしく作れて、長く使える便利な調理グッズなんです。ここでは鉄のフライパンの特徴と選び方、おすすめ商品をご紹介します。鉄のフライパンを使って本格料理に挑戦しませんか?

2018年3月26日 更新

鉄のフライパンの特徴

高温に強く時短料理もできる

鉄のフライパンの特徴は、耐久性が高く、丈夫で焦げにも強いという点です。強い火力にも耐えられるため、、強火での調理が多い中華料理などでよく使われます。鉄のフライパンの特徴を活かして、シャキシャキの炒め物や、焼き目をつける料理を作ることも可能です。

鉄のフライパンは熱伝導性にも優れており、火の通りもはやいため、短い時間で調理ができるという魅力もあります。

使えば使うほど味がでる

鉄のフライパンは、使い始めは焦げつきやすく、慣れるまでは大変な面もありますが、使っているうちに調理がしやすくなるという特徴があります。理由は油の被膜が鉄板の表面になじみ、食材がこびりつきにくくなるためです。

さらに表面にコーティング加工がされていないので、長い期間の使用が可能。そのため、使えば使うほど焦げ付きにくい、使い勝手のいいフライパンになります。

お手入れ方法の特徴

鉄のフライパンは丈夫で変形しにくいというメリットがあります。傷にも強いのでタワシでごしごし洗ってもOK!しかし、なじんだ油を落とさないために洗剤は使わずに洗いましょう。焦げがひどいときには、水を入れて火にかけ、煮立たせてからたわしで洗うときれいになります。

鉄は錆びてしまうこともあるので、使ったらすぐに洗い、水気をしっかりとふき取ることも大切です。
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megyu

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