目次
小見出しも全て表示
閉じる
ステーキナイフを上手に選ぶ!4つのポイント
1. 切れ味と素材
ステーキナイフの切れ味は、素材によって異なります。もっともポピュラーなステンレス鋼は、錆びにくくお手入れが楽なところが特徴です。一般的なステーキ肉を切り分けるには十分な切れ味ですよ。ほかにも、独特の波紋が美しく切れ味の鋭いダマスカス鋼もおすすめです。
鉄と炭素の合金である炭素鋼は、ステンレス鋼よりも硬いため切れ味が良い一方、錆びやすくなっています。ステーキナイフは、お手入れのしやすさも考慮して選ぶと良いでしょう。
鉄と炭素の合金である炭素鋼は、ステンレス鋼よりも硬いため切れ味が良い一方、錆びやすくなっています。ステーキナイフは、お手入れのしやすさも考慮して選ぶと良いでしょう。
2. フラットな平刃かギザギザの波刃か
平刃のステーキナイフなら、食器に傷をつけにくいです。筋のある肉を切る場合は少しむずかしいものの、ハンバーグやヒレステーキなどであれば切れ味が気になることはありません。
ステーキレストランでよく見かけるのが、波刃のステーキナイフです。こちらは、筋のある肉や大きなステーキ肉を切るのに適しています。切れ味が良い分、使い方によっては食器を傷つけてしまうことがあるため注意しましょう。
ステーキレストランでよく見かけるのが、波刃のステーキナイフです。こちらは、筋のある肉や大きなステーキ肉を切るのに適しています。切れ味が良い分、使い方によっては食器を傷つけてしまうことがあるため注意しましょう。
3. 持ちやすさ
切れ味だけでなく、持ちやすさもステーキナイフを選ぶうえで重要なポイントです。手が小さい方には、グリップが細いものをおすすめします。また、グリップがアーチ状だと手にフィットして使いやすいです。子供用のステーキナイフを選ぶなら、重さも考慮すると良いですね。
実際に手にとって確認できれば一番ですが、通販で購入する際は、お手持ちのカトラリーの重さやグリップの太さと比較すると良いでしょう。
実際に手にとって確認できれば一番ですが、通販で購入する際は、お手持ちのカトラリーの重さやグリップの太さと比較すると良いでしょう。
ステーキナイフのおすすめ10選
1. 高山工業「ステーキナイフ」
高山工業
ニッコー
ステーキナイフ
-
Amazonで詳細をみる¥647(税込)
-
楽天で詳細をみる¥486(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥486(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
シンプルさが強みのステーキナイフ
錆びにくく、手入れしやすいステンレス製のステーキナイフは、家庭で気軽に使えます。波刃なので、筋のあるステーキ肉を切り分ける際にも便利です。ナチュラルな天然木のグリップは、他のカトラリーとの相性もばっちりですよ。
-
刃の材質
ステンレス鋼
-
刃の形
ギザギザな波刃
-
グリップの形状
細い
-
グリップの材質
天然木
2. 関兼次刃物「ステーキナイフ W波刃」
関兼次刃物
ステーキナイフ W波刃
-
Amazonで詳細をみる¥610(税込)
-
楽天で詳細をみる¥520(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥748(税込)
- ※2024年8月6日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
- 公式サイトで詳細をみる
Wの波刃で鋭い切れ味を実現
刃物の産地である岐阜県関市の包丁メーカー「関兼次刃物」は、伝統的な刀鍛冶の技術を活かし、日常使いしやすい刃物を作っています。このステーキナイフは波刃のなかに細かいギザギザが施されていて、切れ味の良さが特徴です。
-
刃の材質
13クロームステンレス鋼
-
刃の形
ギザギザな波刃
-
グリップの形状
細い
-
グリップの材質
ポリプロピレン
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング