お料理初心者さん必見!人気の「包丁」10選と選び方のポイント

お料理の出来を左右するといっても過言ではない包丁選び。使い勝手の良いアイテムを選ぶことで、料理のハードルがグッとさがり美味しいお料理を作ることもできますよ。そんな包丁の選び方と人気のアイテムをご紹介いたします。

2018年3月20日 更新

初心者必見!家庭用包丁の選び方

初心者さんにおすすめの包丁の種類は?

包丁には、三徳包丁・牛刀・ぺティナイフ・小出刃包丁などいろいろな種類があります。
特に、初心者さんはどれを買っていいか迷ってしまいますよね。

包丁には、それぞれ用途があり使いやすい包丁があります。

ご自身の普段の生活に合わせたアイテムをチョイスして選んでくださいね。

いろいろな材質があります。

包丁は大きく分けて3種類の素材で出来ており、鋼・ステンレス・セラミックがあります。
それぞれに特徴があり、お値段も様々です。

どの包丁にもメリット・デメリットがあるのでご自身にあった包丁を選ぶのがコツ。

料理は初めて、という方は手入れが楽なセラミックがおすすめです。

料理初心者さんにおすすめのサイズは?

刃先が短いペティナイフから、大き目の牛刀までいろいろなサイズの包丁が販売されていますが、初心者さんにおすすめなのが牛刀です。

刃先が長いので野菜などもしっかりと切れ、簡単なお料理をつくるのに便利な包丁です。

サラダや果物を切るのがメインという方は、ペティナイフも便利ですよ。

これでバッチリ!初心者おすすめの人気ブランド6選

グローバル(Global)

和食を作りやすく、日本のご家庭向けに開発されたグローバルの包丁。オールステンレスで使いやすさと切れ味の良さが特徴です。

グローバル専用のシャープナーも販売されており、お手入れも簡単。一本目の包丁におすすめの人気ブランドです。
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yukiuki

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