焦げ付かないおすすめフライパン15選!コーティング別にご紹介

フライパンって使えば使うほど食材が焦げ付くようになりますよね。実は、焦げ付かせない秘訣があるってご存知でしたか?フライパンの正しい使い方から、おすすめのフライパンまで幅広くご紹介します。今日から料理がもっと楽しくなりますよ♪

2018年3月16日 更新

なぜくっ付く?フライパンを焦げ付かせない秘訣は?

くっ付きやすい温度を避ける!

フライパンの温度が80℃になると、食材がフライパンにくっ付きやすくなると言われているんです。フライパンが十分に温めらないうちに食材を焼き始めてしまうと、くっ付きやすくなる80℃を通過することになります。食材がこびり付いてしまうことを避けるには、調理する前に、フライパンの温度を80℃以上にしっかり温めておくことが重要なんですよ。

間違った洗い方をしているかも!?

フライパンを使ったあとすぐに水に浸けたり、洗剤を使ってゴシゴシ洗っていませんか?このような間違った洗い方が、焦げ付きの原因にもなっている可能性があります。

フライパンを使用したあとは、まずキッチンペーパーなどで汚れを拭き取りましょう。そのあとお湯に漬け、洗剤は付けずにスポンジでやさしく洗います。洗い終わったら水を切り、強火で加熱して水分を飛ばせば完了です。

コーティング加工のものは「空焚き」NG

コーティング加工のフライパンは、高い温度に弱いという弱点があります。フライパンを空焚きし、高温になるとコーティング加工がはがれることが……。フッ素加工のフライパンは、特に急激な温度変化には注意しましょう。フライパンの熱が冷めないうちに冷たい水に浸けることも、コーティングがはがれる要因になってしまうんですよ。

あなたは識別できる?コーティング加工フライパンの種類

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ayuren

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