便利で使いやすい「スケッパー」10選!素材別の特徴も!

お菓子作りやパン作りに活躍してくれる「スケッパー」。ここでは、この便利な道具のゲットするさいの選び方や素材の種類などをご紹介♪また、おすすめの「スケッパー」10選もピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください!

2018年3月29日 更新

お菓子・パン作りの必需品!便利すぎるスケッパー

スケッパーとは

お菓子やパン作りの際に活躍してくれる「スケッパー」。食材を集めたり、切り分けしたりするのに便利なキッチン用具です。切る・集める・混ぜるの作業がひとつでできるので、お菓子作り以外にも活躍してくれるのもうれしいところ。

とくに「すくう」という作業が得意!すくえる面積が広いので、扱いやすいのもポイントです♪ また、分割する作業にも向いていて、生地などをきれいにカットしていくことができます。

使われている素材は、ステンレスやプラスチック、シリコンなど。100円ショップや通販などでも手軽に購入することができるのも魅力のひとつ!

ドレッジとの違い

ほとんど同じ用途なのですが「ドレッジ」と呼ばれているキッチン用具もあります。「ドレッジ」とはもともと、「川底などをさらう」という意味があるのだとか。金属製のものを「スケッパー」と呼んだり、プラスチック製のものを「ドレッジ」と呼んでいたり、メーカーなどによって名前が違うようです。

けれども、基本的にはそれほど違いのようなものはありません。また、同じような用途と形状でも「スクレーパー」とも呼ばれるものもあります。

使いやすいスケッパーの選び方

1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

y_nakagawa

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう