ライター : milkpop

栄養士 / 製菓衛生師

「読み物として楽しい記事」をモットーに、情報を正確におもしろくお伝えできるよう日々研究中です。「食」の楽しさやおいしさが、たくさんの人に伝わりますように!

ハワイ名物を手軽に作れる調味料♪

Photo by milkpop

129円(税込)
突然ですがみなさんは「ガーリックシュリンプ」、お好きでしょうか? 「ガーリックシュリンプ」といえば、ハワイでは定番の名物料理!おうちで作ると指先にガーリック臭が染みついてしまうことだけが難点ですが、何度でも食べたくなるようなクセになる味わいなんですよねぇ……!

Photo by milkpop

今回カルディの調味料コーナーで発見したのは、魅力的なガーリックシュリンプを「海老を用意するだけで手軽に作れます」という夢のような調味だれ! 130円以下で"指先ガーリック臭"から解き放たれると思うとうれしい限りですが、お味のほうはいかがなのでしょうか?さっそく開封してみます♪

Photo by milkpop

パッケージを開けてみると、解き放たれる鮮烈なにんにくとスパイスの香り……! 強烈ですが、この鼻にツンとくる香りが食欲をそそるんですよね♪見るからににんにくや玉ねぎなど具材もたっぷり入っていて、なにやら本格的な気配です。さっそく調理してみましょう!

ガーリックシュリンプを作ってみた!

Photo by milkpop

材料

・ガーリックシュリンプ……1袋 ・殻付き海老……200g(10~15匹程度) ・油……大さじ2

作り方

1. まずは海老の下処理からはじめましょう!背の部分にハサミを入れて、爪楊枝を使い背ワタをとります。

Photo by milkpop

2. 最後に尻尾の先と足を切り落とし、軽く水洗いしたら下処理はできあがりです。

Photo by milkpop

3. あとは下処理の済んだ海老を調味タレに5分漬け込み……、

Photo by milkpop

4. フライパンで焼いたら完成です!下処理に多少手間はかかりますが、包丁まな板を使わずにできるのは楽ちんですね♪ 調理時間15分ほどで完成しました。

Photo by milkpop

ご飯が進むがっつり系!

Photo by milkpop

ではさっそく、冷めてしまう前にいただきます!芳ばしい匂いを放つタレをしっかり絡め、お口の中へ。パリッと弾けた殻のなかから、旨みがじゅわわぁ~と溢れ出しました。 タレがしっかり染みているからでしょうか、思わず「ん〜♪」と声が漏れてしまうくらいジューシー! 香辛料は効いていますが辛さはほぼなく、ご飯がガツガツ進みそうながっつり系の味わいでした。正直、お酒か炭水化物が欲しい……!

通販でも購入可能!

食べてみたいけれど「近くにカルディがない……!」というときは、ネット通販を利用してみてはいかがでしょうか?店頭で売り切れていたときや、忙しいときにもおすすめですよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS