ライター : sakura

1. 渋谷「アウト(OUT)」

渋谷駅から徒歩7~8分。青山にある「アウト」は、ひとつの料理、ひとつのワインにこだわったパスタのお店です。店名の「OUT」は、イギリスのロックバンド「レッド・ツェッペリン」のアルバムのタイトル『In Through The Out Door』からとっているんだとか。 メニューはなく、入口のスタイリッシュな食券機でチケットを購入してカウンターに座るという方式です。とっても落ち着いた大人な雰囲気の店内は、ひとりでまったり過ごすのにもぴったり♪

THE SET

※画像はイメージです
メニューは自家製のフレッシュパスタ150g、トリュフ5g、グラスの赤ワインがセットになった「THE SET」のほか、パスタ単品、赤ワイン(グラス/ボトル)、ハウスシャンパン(グラス/ボトル)があり、トリュフやパスタの増量もできます。 イタリア産のオーガニック小麦粉と山梨県の農家から直送される卵、北海道産のバター、オーストラリア産のオリーブオイルを使って作られるパスタとトリュフ、パスタの香りをひきたてる厳選された赤ワインを心ゆくまで楽しめる……そんなセットです。

店舗情報

■店舗名:OUT (アウト) ■最寄駅:JR「渋谷駅」から徒歩7~8分 ■住所:東京都渋谷区渋谷2-7-14 VORT青山103 ■電話番号:非公開 ■営業時間:18:00~翌2:00 ■定休日:月曜日 ■公式HP:http://www.out.restaurant/

2.「パフェテリア ベル(Parfaiteria beL)」

京王井の頭線「渋谷駅」から徒歩2分、またはJR山手線「渋谷駅」南口から徒歩4分。渋谷の歓楽街の中にある「パフェテリア ベル」は、北海道で大ブームとなった、食事の後に〆としてパフェを食べる"シメパフェ"が味わえるパフェ専門店です。なので22時を回ってもなかなかの賑わいを見せているようです。 そんなお店から、番組で紹介された4品をご紹介しましょう。

秋冬限定!巨峰とピパーツ

さわやかな辛味が特徴の沖縄特産の島コショウ”ピパーツ”を使った秋冬限定「巨峰とピパーツ」は、ピリッと辛いピパーツがアイスにトッピングされた夜パフェで、その刺激的な辛さが飲酒後に食べたくなる、という方が多いんだとか♪ さらに濃厚な赤ワインのゼリーやごぼうのフライなど、食感の違うさまざまな食材が盛り付けられています。パフェはアイス、パーツともすべてお店の手作り♪番組ではゲストの田山涼成さんが「品のいいミルクの香りが広がり、舌にピリリってなって大人」とコメントしていました。

秋冬限定!栗とカシス

秋冬限定「栗とカシス」は、「え~、これがパフェ?」というビジュアルで、ラム酒のシャンティ(フランス語でホイップクリームのこと)がポイントです。モンブランのような栗のペーストがのり、カシスのソルベ、栗のジェラート、マロングラッセ、イチジク、ホオズキなどがトッピングされていて、舌だけじゃなく目でも楽しませてくれます♪
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