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ギフトのプロが教えるパーティー手土産
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ホームパーティーにお呼ばれ。そんなときの手土産って意外に悩みませんか? スイーツだと他の人とかぶりそう。お酒だと料理次第で選びにくい。生モノだと冷蔵庫に入らないかも……と、考えるほどに難しいものです。
でもせっかくなら、「気がきいてる!」って言われたい。しかもみんなとはかぶらないアイテムで! 今回はギフトのプロ、伊勢丹新宿店のアテンダント加藤美紀さんに、パーティで一目おかれることうけあいのアイテムを教えてもらいました。
①これ何!? 味も見た目もインパクト大の野菜ジュース
一見、お酒にも見えるこの黄金色の液体。実はトマトジュースなんです。みんながお酒を持ち寄るなかで、見落とされがちなのがノンアルコールドリンク。
「このドリンクは何? と話題になることうけあいのトマトジュースです。見た目のインパクトはもちろん、塩も砂糖も入らないトマト100%のピュアな味わいにも驚いていただけるはずです」
以前FOODIEでもご紹介したこのアイテム。100%トマトジュースというと甘そうなイメージもありますが、すっきりとクリアな味わい。食事に合わせやすい点もパーティ向きです。
②乾杯にぴったりの「泡」。でもノンアルコール
1本目に続いてこちらもノンアルコールドリンク。ここ数年でラインアップが充実しているノンアルコールドリンクのなかでも珍しい「スパークリング」です。パーティに持参すれば、「こんなアイテムあるんだね」と注目されそう。
「お酒が飲めない方にも、乾杯の雰囲気は味わっていただきたいですよね。普通のジュースだとちょっと味気ないですが、スパークリングなら華やか。乾杯にぴったりです」
香料や着色料、保存料は使わず、長野県産の巨峰ストレート果汁100%で作られたその味は、まさに芳醇。泡もきめ細やかで、お酒好きにも人気が出そうなリッチな味わいです。
③ドライフラワー? いいえ、美味しいハーブ塩です
こちらは、手土産にはもちろん、パーティを開くホスト側がサプライズにも使えるアイテム。ドライフラワーのように見えますが、実はハーブ塩なんです。
「テーブルの上にお花のように飾っておいて、お肉などの料理を出したときに『これ実は食べられるのよ』って、パラパラとふりかけるサプライズに使ってみませんか? お料理好きな方へのちょっと変わった手土産としてもおすすめです」
塩の結晶がついているハーブは「タイム」。指でもむようにほぐして使っても、1本そのままで料理にあしらっても、パーティに華を添えてくれます。
④料理に使ったオイル。気に入ったら「お土産」にどうぞ
続いて紹介するのはスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルです。パーティに持参してその場で開ければ、いろいろな料理にかけて使えるうえ、バゲットなどにつけても食べられます。その場で使いきれなくても、パーティ後に日常使いで楽しめる便利な手土産です。
ホスト側は、「フルボトルとミニボトルを両方準備しておくとちょっとしたサプライズに使える」と加藤さん。
「テーブルにフルボトルを準備しておいて、ミニボトルは棚などに飾っておきましょう。それで、お料理に、フルボトルのオイルをかけてお出しするんです。『美味しい』と気に入っていただけたら、帰り際に『お土産にどうぞ』と、皆さんにミニボトルを1本ずつプレゼント。気遣いにも、サプライズにもなりますね」
これはプロでないと思いつかない『粋』なアイディア。オイルはアルベキーナ、ピコリモン、ゴルダリージャと3タイプあるので、ちょっと違う味も試してみませんか? と渡してもいいかも。
⑤そのままテーブルに出せる、スタイリッシュな缶詰
おしゃれなパッケージに包まれたこちらは、ポルトガルから届いたオイルサーディン。パーティに持参してテーブルに置いたら、「この包みは何!?」と注目を集めるはず。
「開封してテーブルに並べておけば、みんながそのまま自由に食べられて便利ですね。常温でOKですし、お皿も汚しません。バゲットを一緒に持参して添えてもいいですね」
パッケージの色ごとに異なるフレーバーは3タイプ。レモンスライス(青)、レモンソース(黄)、トマトソース(赤)です。珍しいフレーバーなので、自然とみんなの手が伸びそう。レモンスライスはすっきりとしたレモン果汁がきいた味わい、対してレモンソースはレモンの皮の風味が際立ったまろやかさ。トマトソースはさっぱりとしています。
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