いぶりがっこにわさび!? カルディの個性派タルタルソースに脳みそ大混乱!

カルディ(KALDI)で販売されている「いぶりがっこのタルタルソース」と「わさびのタルタルソース」がネットで話題となっています!今までになかった意外なフレーバーですが、どんなお味なのでしょうか?お値段からアレンジまで、実食レビューでご紹介!

2017年12月13日 更新

カルディのタルタルソースがネットで話題!

カルディのタルタルソースがネットで話題!

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カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FALM)で販売されている、意外な材料を使ったタルタルソースが「おいしすぎる」とネットで話題になっています!

公式曰く、フライや野菜はもちろん、なんとトーストにも合うのだそう。タルタルソースとトースト……?合わないことはないと思いますが、それってタルタルソースの食べ方としてアリなの!? 実際に購入してみたので実食レビューでご紹介します!

味は「いぶりがっこ」と「わさび」の2種類

いぶりがっこ 398円(税込)
わさび 429円(税込)

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いぶりがっこ 398円(税込)
わさび 429円(税込)

話題となっているのは、「株式会社もへじ」から製造されている「いぶりがっこのタルタルソース」「わさびのタルタルソース」

いぶりがっことわさび、たしかに今までになかった意外な食材ですね。瓶はどちらも小ぶりですが、ぎっしり160g入り。純和風なパッケージを見る限りはとてもパンに合うとは思えないのですが、ほんとにトーストで食べていいのでしょうか?
味は「いぶりがっこ」と「わさび」の2種類

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とにもかくにも、まずはいぶりがっこタルタルソースの蓋を開けてみました。スプーンですくってみると……驚くほど具沢山!ソース自体はとろりとしているのですが、固形分が多いせいかもったりとしています。

「まさか」と思い材料表示を見てみると、最初に「いぶりがっこ」の文字を発見。……一応分類的には「半固形ドレッシング」のはずなのですが、固形である「いぶりがっこ」が材料の中で一番使用されているなんて贅沢ですね!
味は「いぶりがっこ」と「わさび」の2種類

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ちなみにわさびの方は、長野県安曇野(あずみの)産の「茎わさび」が1番最初でした。パッケージによれば、さらに静岡産の練り本わさびもふんだんに入っているとのこと。

茎わさびって、あれですよね?たこわさとかに入っているすごく辛いやつ。……今さら冷や汗がダラダラと出てきましたが、瓶を開けてしまった以上もはや後戻りはできません。覚悟を決めていざ実食!

タルタルトーストいざ実食!

タルタルトーストいざ実食!

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まずは安パイそうな「いぶりがっこタルタルソース」からいただきます。

トーストにたっぷりのせてパクリと食べてみると、マヨネーズのまろやかな風味。あれ?いぶりがっこは?そう思ったのもつかの間。思い切り噛みしめると……ムハッすごいスモーキー!

漬物特有の酸味と旨味もあり、まるでいぶりがっこを丸かじりしているかのような圧倒的存在感です。「ふんだんに」の謳い文句に偽りなし。正直お酒が欲しい!
タルタルトーストいざ実食!

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これだけ味がしっかりしていると、パンにつけてもおいしいですね。さて、お次は「わさびのタルタルソース」。食べる前からすでにツーンとした香りがすごいんですが……これ、ガブっといっちゃっていいんですかね?さっき以上にムハッてなりません?

意を決して、ひと口でパクリ。ぐ、おおお……噛みしめた途端ツーンと鼻の奥まで駆け抜けるわさび!口いっぱいだったので叫びはしませんでしたが、しばし辛さに悶絶しました。

味的にはシャキシャキ食感で甘味のあるわさびマヨネーズでおいしいんですが……単体で食べると結構容赦ない辛さです。たこわさが好きな方なら受け入れられると思うのですが、耐性のない人は注意が必要かもしれません。
タルタルトーストいざ実食!

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両者思っていたよりも主張の強い味でびっくり。渋い見た目からもう少し控えめな方々だと思っていたんですが、出会い頭に鈍器で殴られたかのような強烈な個性でした。食べ物も見かけによりませんね。

トーストにアリかナシかで言えば全然アリですが、いかんせん自己主張が強めなので「たっぷり乗せる」よりは「控えめに塗る」くらいでちょうどいいかもしれません。いぶりがっこはともかく、少なくともわさびは量を加減することを強く推奨します。

お料理にアレンジしてみた!

いぶりがっこポテトサラダ

いぶりがっこポテトサラダ

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この個性的な味、きっと料理に使ったらおいしいはず!というわけで、さっそくレンチンしたじゃがいも1個とゆで卵1個、大さじ1のいぶりがっこタルタルソースを合わせて「いぶりがっこポテトサラダ」にアレンジしてみました。

ホクホクなお芋と混ざり合うスモーキーな香り!野菜はなにひとつ刻んでいないのに、十分すぎるほどのシャキシャキ感!白身のぷりぷりとした歯触りと黄身の濃厚さが口の中で混ざり合う、新感覚のポテトサラダが誕生しました。

これはまさに、大人のためのポテトサラダ!日本酒やビールはもちろん、ワインにも合いそうです。
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