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低カロリー!高野豆腐フレンチトースト
普段おかずとして食べることの多い高野豆腐は、女性に嬉しい栄養成分がいっぱいつまった、まさにスーパーフード。今回は、おやつにも食べたい、ヘルシーなフレンチトーストにしてみました。カフェタイムはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。
「高野豆腐フレンチトースト」なら、糖質もカロリーも抑えられるのでダイエット中も安心!はちみつ入りの卵液に1日浸してこんがり焼けば、もっちり甘いデザートに大変身です。
カロリーについて
6枚切りの食パンを使ってフレンチトーストを作った場合、砂糖やバターの量にもよりますが、およそ1食は300kcalです。乾物の高野豆腐は、ひとつ約17gの角状のものであれば90kcal程度。今回のように4つ使うと食パンのフレンチトーストよりもカロリーは高めです。しかし、高野豆腐はグルテンフリーで、糖質制限ができる食品ですから、食パンで作るよりもダイエットに向いています。
高野豆腐フレンチトーストの材料
・高野豆腐 : 4枚
・牛乳 : 150cc
・卵 : 1個
・はちみつ : 大さじ2杯
・ココナッツオイル : 適量
高野豆腐フレンチトーストの簡単レシピ
1 高野豆腐を牛乳に浸します
耐熱容器に高野豆腐を入れ、水を大さじ2杯入れた牛乳に浸します。
高野豆腐にしっかり牛乳を吸わせます。
2 高野豆腐を加熱し、フォークで表面に穴を開けます
皿にラップをかけ、600wのレンジで3分温めます。
高野豆腐をまな板に取り出し、表裏の両面をフォークで刺して穴を開けます。
側面にもフォークで穴を開けてください。穴は多めに開けたほうが、卵液がしみこみやすくなります。
3 はちみつ入りの卵液を作ります
卵をひとつ割りほぐします。
はちみつを大さじ2杯加え、よく混ぜ合わせます。
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