ローディング中

Loading...

ケーキ屋さんだけでなく、最近はコンビニでも買えるようになったシュークリーム。じつは、英語圏で「シュークリーム」と言っても別の意味で通じてしまうんですよ。シュークリームの名に秘められた意味をお伝えします。

外国人に「シュークリーム」が通じない!?

ふわっふわの生地に、濃厚なクリームがたっぷり入ったシュークリーム。シュー生地のクシュクシュとした食感はたまりませんよね。クッキー生地でできたものやチョコレートがかかったものなど、バリエーションも豊富で人気なスイーツです。

シュークリームが大好きなそこのあなた、外国の方に自己紹介するさい、なんと説明しますか?なんと「アイラブシュークリーム」では変人扱いされてしまうかもしれないんです。今回は「シュークリーム」の名前について掘り下げてみます。

「シュークリーム」では靴クリームに!

英語圏の国の人が「シュークリーム」ときいたら、どのような意味に聞こえるのでしょうか?ネイティブ風の発音で「シュークリーム」と声に出してみてください。「シュー」「クリーム」とふたつの単語に分かれますよね。この単語、なんと「shoe」「cream」に聞こえてしまうんです!

単語の意味をそれぞれ訳すと「靴」と「クリーム」ですよね。目の前の外国人は「靴磨き用のクリームの話をしている……?」と、あなたのことを不審に感じているかも。「シュークリームが大好き」「シュークリームが食べたい」なんて、英語では言いたくないですね。

「シュークリーム」は和製外来語

すでにお気づきかもしれませんが、「シュークリーム」の「シュー」の部分は英語ではないのです。ふたつの外来語を組み合わせた和製外来語なんですね。

「シュー」ってなんだ?

「シュークリーム」の「シュー」部分はフランス語です。洋菓子ですし、なんとなくフランスのイメージはありますよね。「シュークリーム」のあの形に似ている、ある食べ物の名前を意味する単語なのですが、何かわかりますか?

「シュー」の意味は「キャベツ」です。ころんと丸いキャベツとシュークリーム、確かに似ているかもしれません。「シュー」はフランス語で「クリーム」は英語。フランス語と英語が合体した名前だったのですね。

本場・フランスでは何と呼ぶ?

「シュークリーム」が和製外来語だとわかりましたが、スイーツの本場・フランスではなんと呼ばれているのでしょうか?

フランスでは「シュー・ア・ラ・クレーム」(chou à la crème)と呼ばれています。当たり前ですが、すべてフランス語なのですね。日本では「クレーム」(crème)の部分をなじみ深い英語に変換して「シュークリーム」と呼ぶようになったのです。

現在のフランスでは、日本で売られているようなシンプルなシュークリームは「昔風のシュークリーム」を意味する「シュー・ア・ランシエンヌ」という名前で呼ばれて、あまり売られていないんだとか。シュー生地を使った「エクレア」などのお菓子に進化して、現在も親しまれています。

ひと口シューにも正式名称が!

スーパーやコンビニなどでは、ひと口でパクッと食べられる「ひと口シュー」も売られていますよね。なんとあの小さなシュークリームにも、正式な名前があるんですよ。

小さなシュークリームは「心づけ」を意味する「プロフィトロール」(profiterole)と呼ばれています。さらに、チョコレートソースがかかったものは「プロフィトロール・オ・ショコラ」です。ちょっとしたお礼にぴったりな小さなスイーツという印象でしょうか。粋なネーミングですね。

英語圏では何と呼ぶ?

英語圏の国では「ふっくらしたもの」という意味の単語を使って「クリーム・パフ」(cream puff)と呼ばれています。さらにイギリスでは、大きいものも小さいものも「プロフィトロール」と呼ぶんですよ。

フランス旅行に行ったときは「シュー・ア・ラ・クレーム」、イギリス旅行では「プロフィトロール」、そのほかの英語圏の国では「クリーム・パフ」と、さらっと言えるとかっこいいですね!

エッチな名前で呼ばれていた歴史も

シュークリームの誕生には諸説ありますが、シュークリームの原型である「ベニエ・スフレ」というイタリアのスイーツが、1553年にフランスへ伝わったとする説が一般的です。当時のイタリアのお姫様がフランスの王様のもとへ嫁入りしたさいに、お抱え菓子職人が伝えたんだとか。

この時点では「乳房」を意味する「ププラン」という名前で呼ばれていました。サイズ的にも形的にも、確かに似ているかもしれませんが……ちょっと恥ずかしくて呼びにくいです。今の名前に落ち着いて本当によかったですね。

シュー生地を使ったお菓子

エクレア

細長く焼いたシュー生地でカスタードクリームやホイップクリームを挟んで、上からチョコレートやモカ、イチゴ、抹茶などの風味のチョコレートをかけたスイーツです。

こちらはフランス語で「エクレール・オ・ショコラ」と呼ばれます。「エクレール」とは「稲妻」という意味。乾いたチョコレートの表面に入るヒビが稲妻ににているから、表面のチョコレートがキラリと光るからなど、名前の由来には諸説あります。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

バレンタインに大活躍!ガナッシュの作り方と生チョコとの違い

チョコレート レシピ

チョコレートには様々な種類があることで有名です。その中でもガナッシュと生チョコの違いを知らない方も多いでしょう。この2つの違いについて、ご紹介します。ガナッシュスイーツの作り方もご紹介していきますよ。

新たな食べ方を提案♩オレオから「シュークリーム」などスイーツ5種が発売

スイーツ シュークリーム

世界中で広く親しまれているお菓子のひとつ『 OREO®(オレオ)』を使用した、「OREO®入りのシュークリーム・クッキ―&バニラ」など計5品のスイーツが登場!お店に並んでいる『オレオ®』と少し変わった食べ方を…

原宿「お茶のいろはby namacha」オープン!プロ直伝のお茶メソッドをマスター♩

お茶 原宿

2017年7月21日(金)原宿に「お茶のいろはby namacha」がオープン!おいしいお茶の淹れ方や、お茶の製造過程など、お茶について丸ごと勉強できるミュージアムなんです!女優の波瑠さんが登場したオープンイ…

日本上陸に期待!ウクライナ発「銀河エクレア」の艶めきに冒険心うずく♩

エクレア スイーツ

ウクライナのエクレア専門店「Musse Confectionery」が手がける「銀河エクレア」が、いま、SNSで話題になっています。そのビジュアルはまるで宇宙のようなんです。今回は、神秘的なスイーツ「銀河エク…

美しすぎて食べられない!フォションの「浮世絵エクレア」にうっとり♩

エクレア

高島屋にある美食ブランド「フォション」から、今年も浮世絵デザインがプリントされたエクレアが発売され話題になっています。そこでここでは、どんなクリームが入っているのか、どこで買えるのかなどについて詳しくご紹介し…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

やっぱり気になる!?カフェのフードメニューカロリーをまとめてみた。

カフェ フレンチフライ まとめ

カフェメニューのカロリー第二弾。今回は、カフェのフードメニューカロリーをまとめてみました。 好きなものはカロリーが高いって少し憂鬱ですね。でもカロリーを把握しておけば、コントロールできると思います。

一度は行ってみたい東京都内の映画バー4選!カクテルも楽しめるお洒落空間

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

つらいアレルギー症状を軽減!管理栄養士が教える花粉症に効く食品まとめ

ヨーグルト ドリンク まとめ

花粉症の人は今、とっても辛い人も多いのではないでしょうか?今回はそんな辛い症状を少しでも軽くする食品をご紹介します!栄養もたっぷりなので、健康にも良いものばかりです。是非積極的に摂取して、この辛い時期を乗り越…

食事で効果が!? 足痩せ効果が期待できる食べ物のまとめ

まとめ

美しくほっそりした足はやはり女性の憧れ!ですよね...でもどうしたらそんな足になることができるんでしょうか?露出が増えるこれからの季節気になりますね。足を細くするのに効果がありそうな食べ物を今回は調べてご紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

カクテルからドレッシングまで。パクチーを使ったアレンジレシピ8選

レシピ まとめ パクチー

デトックス効果が高く優れた抗酸化力を持つとされるパクチー。好きな方は勿論、苦手な方も挑戦してもらいたいレシピをご紹介します。サラダの他にもスープやカクテル、肉料理からピザにまでパクチーは使えるんです。美容と健…

まるでインテリア!「テーブルグリルピュア」でおしゃれな食卓を

これが本当にホットプレート?そこにあるだけでテーブルが華やかになる、オランダ生まれの「テーブルグリルピュア」をご紹介します。おしゃれなだけでなく、いろいろ使えて便利な純白ホットプレート。いままでのホットプレー…

この季節だけ!「Q-potカフェ」の桜メニューがかわいすぎる!

カフェ

お菓子のモチーフで人気のアクセサリーブランド「Q-pot.」が運営するカフェの春季限定メニューがかわいいと話題です。桜が見頃のこの季節、お花見のあとはお皿の上でも、とてもかわいいスイーツで春を感じてみませんか?

ページTOPに戻る