都内でふぐを堪能したい!東京のおいしい「ふぐ料理店」15選

誰もが認める高級魚「ふぐ」。西日本を中心に食べられていますが、実は東京都内にもおいしいふぐ料理店はたくさんあるんですよ。今回はmそんな都内のふぐ料理店を15選集めてみました。ご贔屓のあのお店も出てくるかも?早速チェックしてみてくださいね。

2018年8月28日 更新

東京でふぐが食べたい!

グルメもうなる高級魚といえば、やはり「ふぐ」。毒を持つとは思えないほどの透き通った身、そして淡白な味と旨味が特徴です。水揚げ量日本一の山口県を中心に、中国地方や関西地方など西日本を中心に多く食されており、現在では高級食材としてよく知られています。

漢字では「河豚」と書きます。海に入るふぐが河の豚なんてちょっと意外ですよね。実は中国では食用のふぐは河川に生息し、しかも鳴き声が豚に似ていることからこの漢字が当てられたのだと言われています。

今回はそんなふぐの旬や、新鮮なふぐがいただけるお店までご紹介しちゃいます!

ふぐの旬はいつ?

ふぐの水揚げ量日本一を誇る山口県下関市では、ふぐの旬は11月~2月ごろの寒い時期だと言われています。特に2月頃の産卵の時期は、ふぐ自身の身も整っている上に白子もたっぷりと入っていて大変おいしいんですよ。

逆に夏にはふぐの毒性が強まりますので、調理師も避ける傾向にあるそうです。アサリやカキなどの貝類は夏に毒性が強くなるので、それらをエサとしているふぐには貝類の毒性が蓄積されていくと言われています。

1.きくち

東京メトロ千代田線の湯島駅から徒歩2分くらいのところにある「きくち」は、リーズナブルなお値段で、ふぐづくしのコース料理をお腹いっぱい楽しむことができるお店です。職人肌のマスターと、女将さんの優しさが光るお店として、人々に愛され続けています。

とらふぐちりコース

ふぐというと敷居が高そうなイメージですが、なんとこちらの「きくち」では、一番お安い「とらふぐちりコース」なら3,500円という、とてもリーズナブルなお値段でいただくことができるんです。ふぐちり、しゃぶしゃぶなど4品がついてコストフォーマンスも抜群ですよ。
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