タコの踊り食い!韓国料理「サンナッチ」の正しい食べ方とイチオシのお店5選

日本語で「生きているタコ」を意味する韓国料理「サンナッチ」。今回は作り方と食べ方、東京・新大久保をはじめサンナッチを食べられるおすすめのお店をご紹介します。食感や歯ごたえを存分に楽しみながら、タコの踊り食いを体験してみてください♩

2017年6月16日 更新

韓国で愛されるサンナッチとは

サンナッチって食べたことがありますか?韓国料理が大好きな人だったら必ずと言っていいほど知っている、別名「サンナクチ」とも呼ばれるタコを使った料理です。サンナッチとは、「生きているタコ」という意味で、韓国のテナガダコと呼ばれる日本ではあまり見られないタコを使っています。サンナッチは、文字通りの踊り食いのため、口の中で吸盤がくっつくことがよくあるそうです。お味はとってもシンプルで、ごま油と塩でいただきます。酢やコチュジャンとも相性抜群です。

サンナッチの作り方

材料

・生きているタコまたは新鮮なタコ
・塩
・ごま油
・コチュジャン(お好みで)
・酢(お好みで)
・その他お好みの調味料

手順

タコはきれいに洗い、吸盤部分の汚れ、砂を取り除きます。ぬめりが軽く取れたら、足を食べやすい大きさにカットしたら完成です。塩、ごま油に和えてもよし、コチュジャンにつけてもよし、お好みで召し上がってください。

テナガダコが見つからないときは、普通のタコでも試してみてくださいね。
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