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「ピーチメルバ」を知っていますか?桃とバニラアイスとラズベリーが組み合わさった、イギリス生まれの上品なデザートで、思わずうっとりするような歴史もあるんです。今回は、そんなピーチメルバの魅力を紹介します!レシピもあるので参考にしてください。

ピーチメルバとは?

「ピーチメルバ」とは、砂糖で甘く煮た桃に、バニラアイスとシロップを添え、ラズベリーソースをかけたものをいいます。バニラアイスの白色、桃のピンク色、ラズベリーの濃い紫色のグラデーションが美しいデザートです。

濃厚なバニラアイスと桃の甘さに、ラズベリーの甘酸っぱさが加わるので、初恋を思い出す味ともいわれています。アーモンドスライス、ミント、はちみつ、ブラウンシュガーなど、お好みのトッピングを楽しんでみるとよいでしょう。

オーストリアの歌姫に捧げられたスイーツ

19世紀後半~20世紀初めに活躍したオーストリアの歌手の名前が元になっています。歌手の名前は、ネリー・メルバさん。彼女への敬愛の念を込めて作られたのが「ピーチメルバ」です。

彼女の密かなる大ファンだったイギリス人のコック長、オーギュスト・エスコフィエさんがピーチメルバの生みの親です。彼女の演技を思い浮かべながら作ったのでしょうか。自分の名前のスイーツをプレゼントされるとは、ロマンチックですね。

ピーチメルバのレシピ

材料

・桃
・バニラアイスクリーム
・ミント

【コンポート】
・バニラビーンズ
・粉糖
・水
・砂糖
・レモン汁

【ソース】
・冷凍ラズベリー
・粉糖
・水

作り方

自然解凍した冷凍ラズベリーは、粉糖、水と混ぜておきます。バニラビーンズも粉糖と混ぜましょう。

バニラ、粉糖、水、砂糖、レモン汁を入れた鍋を加熱し、砂糖が溶けてきたら、皮付きの桃を鍋に投入してください。煮崩れに気をつけながら弱火で煮ます。そのあと、粗熱を取ってから桃の皮をむきましょう。

お皿にラズベリーソース、カットした桃、バニラアイスをのせ、トッピングを施して完成です!

ピーチメルバフレーバーの商品をご紹介

甘さと甘酸っぱさを兼ね揃えたピーチメルバ。実は、そんなピーチメルバをイメージして作った商品があるのです。いくつかご紹介しますね。

ピーチメルバジャム

ピーチメルバジャム

出典:www.amazon.co.jp

アヲハタ55 ピーチ・メルバ(白桃・ラズベリー) 150g

¥250

Amazonで購入
アヲハタから発売されている「ピーチメルバジャム」。アヲハタのジャムはスーパーなどでもおなじみですが、こちらのフレーバーはあまり店頭で見かけないのではないでしょうか?

桃の甘みとブルーベリーの酸味が調和した、絶妙な甘酸っぱさのジャムとなっています。トースト、マフィン、パンケーキと合わせるのがおすすめです。また、後ほど紹介するピーチメルバティーにもぴったりでしょう。

ピーチメルバチーズ

ピーチメルバチーズ

出典:楽天市場

『クリームチーズ・ピーチメルバ約300g』

¥1836

楽天市場で購入
こちらは、ピーチメルバ味のクリームチーズ。酪農大国・デンマークのチーズが使用されています。クリームチーズのなめらかな口どけに、ところどころに入ってある桃の食感が楽しいですよ。

少し冷やして食べるのがおすすめです。また、冷凍庫で凍らせると独特の味わいも楽しめますから、ぜひお試しください!

ピーチメルバカクテル

ピーチメルバカクテルは、木苺のリキュール「クレーム ド フランボワーズ」 とソフトドリンク「ピーチネクター」を使えば、ピーチメルバのカクテルができます。おすすめは、リキュールとソフトドリンク、「1:4」の割合です。アルコールが強すぎると感じるようでしたら「1:5」にするとよいでしょう。

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