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乳製品やたまご、小麦を使わない「マクロビスイーツ」が世間を賑わせています。最近はグルテンフリーとか無添加といった、オーガニックにこだわる人びとが右肩上がりに増加中。おいしくて低カロリー、なのに心を満たすマクロビスイーツの魅力に迫ります。

マクロビスイーツとは

仕事が思うようにいかなくてイライラしたり、減量するために歯を食いしばって甘いものを我慢の日々。でもやっぱり食べたい……と、自分の中の天使と悪魔の間で揺れているそこのあなた。もう、我慢しなくていいんですよ。「マクロビスイーツ」を食べて、荒ぶった心と体を満たしてあげましょう。と言っても、ほどほどに。

ところでこのマクロビスイーツが今、小麦や卵、乳製品を使わないヘルシースイーツとして、減量中のダイエッターやオーガニック志向の人たちから、おいしくて体にもいいと、大きな注目を集めているんです。

世の中にはたくさんの食べ物があふれています。が、現代人が抱える便秘しやすい、風邪をひきやすい、イライラしやすいといったさまざまな問題は、体の中に溜まった添加物が原因とも言われています。

働くにしても、恋愛をするにしても、趣味を楽しむにしても、資本となる体の健康なくしては成り立ちません。そんな体の不調を整えるために生まれた「マクロビスイーツ」の魅力について、とことん迫りたいと思います。

マクロビってなに?

マクロビとは数年前、幅広い世代の間で爆発的ブームとなった「マクロビオティック」の略です。ギリシャ語で「マクロ=大きな」、「ビオ=生命」、「ティック=術」というみっつの言葉から成り立っていて、”偉大なる生命”を意味しています。

この考えを主とした食事は、玄米が主食。さらに野菜や漬物のほかに、ドライフルーツや干し芋や干し椎茸などの乾物を副菜としていただきます。化学調味料を使わず昆布や椎茸、にがりなど旬の天然素材を使って味付けをしたり、大地が育んだ穀物や海藻類を中心とした食材をバランスよく食べる食事スタイルが特徴です。

あなたの皮膚や髪の毛や臓器すべて、毎日の食べたものによって作られています。マクロビオティックは、ストイック感満載なイメージを持たれがちですが、そんなことありません。日々の食事を見直して体の内側のきれいを育てよう、というシンプルな考え方なんですよ。

今回ご紹介する「マクロビスイーツ」は、これらの考えに基づいた心と体がよろこぶ新感覚のスイーツです。

マクロビスイーツを作ってみよう

では実際に「マクロビスイーツ」を作ってみましょう。上でお話したようにたまごや乳製品など、動物性のものを使わずに作るので、タルト生地やクッキーのサクサク感、そしてスポンジのしっとり感を出すのに少しだけコツが必要です。

でも、あなたがいつも口にするお菓子に比べると、さっぱりしていてとても食べやすく、なおかつヘルシー。ダイエット中の間食はもちろん、休憩の合間につまみやすいレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

米粉クッキー

粉類(米粉、ベーキングパウダー)すべてをボウルに入れ、ムラがなくなるまで混ぜあわせます。そこにココナッツオイルを加えてポロポロした感触になるまで混ぜたら、豆乳を注ぎ入れましょう。手のひらでギュッと握って形を作って、150度のオーブンで20分間焼いたら完成です!

家でのんびり映画を見ながら、会社で小腹が空いたとき、いつでもつまめるクッキーは材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。ぜひ試してみてくださいね。

玄米甘酒と米粉入り蒸しパン

ボウルを2つ用意し、ひとつ目のボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を加えて泡だて器でムラなく混ぜます。ふたつ目のボウルに玄米甘酒、菜種油、メープルシロップ、バニラオイルを入れて切るように混ぜ合わせましょう。型に流し入れ、お好みの具材をトッピングして蒸し器で15分~20分蒸してください。

写真では桜の塩漬けを上に乗せていますが、旬の果物をトッピングすると色合いが豊かになって、見栄えもよくなりますよ。

米粉のブラウニー

下準備としてくるみを細かく刻み、レーズンはラム酒をまぶし、ふっくらするまで置いておきます。ライスミルク、メープルシロップ、菜種油、塩(適量)をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせましょう。米粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れたら、レーズンとくるみを加えてゴムベラでよく混ぜます。 型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで25~30分間焼き上げてできあがりです。

ほのかに香るココアの風味としっとり食感が、ほっこりした気持ちにさせてくれます。ホームパーティにもおすすめのひと品。

ココナッツオイルの和風米粉ワッフル

ココナッツオイルを湯せんで溶かしておきましょう。ボウルに米粉、ベーキングパウダー、黒糖を入れて混ぜ合わせ、ココナッツオイル、豆乳を加えてさらにムラなく混ぜます。ワッフル器に生地を流し入れ、中火で片面2分30秒~3分、カリカリになるまで焼き上げましょう。お好みで、黒みつときなこを回しかけて完成です。

まるでニューヨークのモーニングに登場するかのようなおしゃれなプレートに、フレッシュな果物を乗せればお家でカフェ気分を味わえそうですね。

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