ローディング中

Loading...

現在、日本で食されている野菜は約140種類!!!
その中には、突如に現れ、食卓に定着した野菜が多いんです!
「そんなこの野菜何!?」という疑問についてお答えしたいと思います♡!

『月曜から夜ふかし』 6月16日で放送された新顔野菜

オカワカメ
南アメリカの熱帯地域が原産とされる
ツルムラサキ科のつる性植物の葉

葉には厚みがあり、触った感じはしっとりとしていて、
ゴムのような感触ですが、細かく刻むとぬめりが出てきます~!

生のまま食べると青臭みが感じられますが、さっと茹でる事でかなり食べやすくなります!
茹でた状態が見た目や食感ともにワカメとよく似ていることから
オカワカメと呼ばれるようになりました!

出典: foodslink.jp

オレンジチェリー
オレンジチェリーとは食用ホオズキ♡

食べられるホオズキなので
フルーツホオズキと呼ばれることもあります!

パイナップルとマンゴーと桃の味がする不思議な果物。
見た目はびわのような色や形をしている。
なぜか、名前にあるオレンジとさくらんぼ(チェリー)の味がしないのに、
オレンジチェリーという名前・・・。

出典: detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

グラパラリーフ
中南米原産の多肉植物

別名葉リンゴと呼ばれるぐらいだけあって、
青リンゴのような食感と味わいが特徴です♡

グラパラリーフは繁殖力が非常に強く、パックに詰めて流通している間にも
葉の付け根部分から新芽や根を伸ばし始めるほど!

生のまま食べられて“噛むと青リンゴのような食感と酸味がする”!?
パリッ、シャキッと食感はすごくいい♡
この酸っぱさはレモン並みらしいので料理に使うのをおすすめします♡

出典: www.excite.co.jp

話題の「新顔野菜」たち♡

アレッタ
ブロッコリー×ケール

なばな類に分類され、
見た目は茎ブロッコリーにそっくりですが、
葉も茎もつぼみも全て食べられます!

ケールの遺伝子を受け継ぐ野菜と聞くと
苦そうなイメージですが、
アレッタは生で食べても苦みが少なく、
茎の部分には甘みがあります!!
また、つぼみにはブロッコリーの約3倍
のカロテンやビタミンKが含まれており、体にもうれしい野菜です♡

出典: vegetable.alic.go.jp

スティックセニョール
ブロッコリー×中国野菜の芥藍(カイラン)

スティックブロッコリーやブロッコリーニとも呼ばれ
茎までしっかり食べれます!
見た感じは菜の花にも似ている感じです~
茎はアスパラの食感にも似ています!!

ビタミンが豊富で栄養価が高い上に、調理用途もボイルやフライ
ロースト、蒸し、グリルと幅広い野菜です!!
さっと茹でて簡単に使える野菜ですのでいろいろな料理に使えます。天ぷらなどにも応用できます♡
独特の甘味があって、ブロッコリーを食べ飽きた人などにぴったりです♡!

出典: www.howdy.co.jp

ロマネスコ
ブロッコリー×カリフラワー

姿はブロッコリーに近く背が高めで葉も大きい!一方側枝は発達せずカリフラワーの性質を示す

味はブロッコリーに近く、
食感はカリフラワーに近い♡!

甘みはそれほどなく、コリコリとした食感♡
茹でる、煮る、炒めるなど加熱調理をして食べる。サラダやピクルスなどの調理に最適♡
日本では「カリッコリー」「カリブロ」「やりがい君」などの商品名でも販売されている
栄養価はおおよそブロッコリーなどと同じくらいである!

またなんとスティーブン・スピルバーグの映画「ジュラシック・パーク」の終盤で
テーブルの上に置かれた食材の中にロマネスコが出てくるシーンがある!!

出典: ja.wikipedia.org

紫人参
大きさは一般的な五寸ニンジンほどの長さで、
ややスリムな形をしています!
特徴的なのは中が紫色と黄色のグラデーションが
綺麗な模様になっていることです!!

生のまま食べるとコリコリした食感と、
ほんのりと甘味があり美味しいです!
薄く輪切りにする時は包丁よりも
ピーラーを使うと均一に薄くスライスしやすいです♡
サラダに散らすととても綺麗です♡

アイスプラント
見た目の生々しさとは異なり、
アイスプラントは青菜特有の青臭さも無く、
嫌な癖がほとんど感じられません!

食感は、シャキシャキした感じで、
繊維質も感じずとても歯切れが良い!
ほのかな塩味があります♡

アイスプラントはさっと水洗いするだけで食べられます!
軽い塩味が付いているので、ドレッシングや塩は控えめで十分なので簡単♡
さっと茹でてお浸しやマリネとしても、
鮮やかな緑とシャキシャキした食感が残り、美味しく食べられます♡!

またアイスプラントにはさまざまな健康効果があるといわれ、ミネラルが豊富なこともあり、特に暑い季節にはぴったりです♡

出典: foodslink.jp

ヤーコン
地下の塊根(イモ)と塊茎を食べます!!

インカ帝国の昔から、
果物のような野菜として親しまれていたそうです♡

現在調べられているあらゆる野菜の中で、
最高にフラクトオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜“オリゴ糖の塊のようなお芋”
ということが発見され、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいることと合わせて
ダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として脚光を浴びています♡!

出典: foodslink.jp

バナナピーマン
バナナピーマンは淡い黄緑色の細長いピーマンで、
普通のピーマンほど苦味がなく、
ほんのり甘みが感じられます♡!!

基本はその果肉の厚さや食味からパプリカそっくり♡
ですが、パプリカより甘くて果肉がやわらかいので生食にも向いています!
糖度はなんとパプリカより8度位まであがります!!程よい歯ざわりが特徴です!
完熟すると鮮やかな赤色になります!

出典: foodslink.jp

この中で食べたことのある野菜はいくつあったでしょうか?
もう夏バテ気味で食欲にない方はいませんか?
是非新しく誕生している野菜で元気になってください♡!!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スープ レシピ まとめ

いっぺんに野菜をとれて、おいしく満腹効果もある人気の野菜スープ。基本はコンソメを使って作る方法ですが、ほかにはどんなアレンジがあるのでしょうか。今回は味付け別におすすめのレシピをたっぷりと紹介いたします。

アレンジレシピ お弁当 唐辛子 レシピ まとめ

肉厚で柔らかく甘みがある「万願寺とうがらし」は、ビタミン豊富な京野菜。とうがらしなのに食べやすい「万願寺とうがらし」のアレンジレシピをご紹介します。調味料や組み合わせる食材を変えて、常備菜からお弁当、メインの…

レシピ まとめ お弁当

皆さんはロマネスコという野菜をご存知でしょうか?最近ではスーパーやデパートにも並ぶようになりました。初めて見た時には驚いてしまった方もいるのでは?ここではロマネスコの調理法や、おいしい食べ方をご紹介していきま…

レシピ 白菜 和食

鍋物などの煮込み料理に活躍する「白菜」ですが、味噌汁に入れるのもおすすめなんです。今回は、白菜が主役の味噌汁レシピを厳選してご紹介。白菜とよく合う具材や、味噌を選ぶ際のポイントもお教えします。白菜の味噌汁で、…

レシピ サラダ おから まとめ

食物繊維が豊富、かつ低カロリーで人気の食材「おから」。マヨネーズで和えるとポテトサラダのようで食べやすくなりますよ。今回は、おからを使ったサラダの厳選レシピや保存方法をまとめてご紹介。おからをおいしく食べて、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き 秋葉原 ケバブ まとめ

萌えと電気の街、秋葉原。電化製品が安かったり、物色してるだけで色々と楽しめる街ですが、実は食べ歩きするのにも楽しい街なんです!今回はそんな秋葉原の食べ歩きグルメをまとめてご紹介!

羽田空港 お土産 スイーツ 東京 まとめ

羽田空港には、選びきれないほど多くのお土産があります。でも、空港にいる時間はわずか……。そんなときにおすすめしたい、喜ばれること間違いなしのお土産をまとめてみました!旅行や帰省のときなどの参考にしてみてくださ…

高知 お土産 和菓子 まとめ

高知駅で買えるおすすめのお土産をまとめました。高知駅のキオスクは、マニアックだけど美味しいモノから定番・全国区のモノまで揃っているので、時間がない時でもハズさないお土産選びができますよ。

新宿 和食 まとめ

国際コンクールにおける食味値の点数をもとに全国選りすぐりの生産者のお米を展開するブランド「米風土(まいふうど)」。11月24日《和食の日》に合わせて、新宿 小田急百貨店・ハルクフードで11月19日(水)から2…

群馬 お土産 まとめ

群馬県で購入するおすすめのお土産をご紹介します。おつまみにピッタリの名産品であるこんにゃく、全国的にも有名な人気ラスク、見た目がかわいい大福やお菓子などセンス抜群のお土産がずらり!素晴らしい自然や温泉でゆった…

チーズケーキ スイーツ まとめ カフェ

お取り寄せスイーツの定番として根強い人気を誇るチーズケーキ。おすすめの商品が多すぎて、一体どれを買えばいいのか迷ってしまいますよね。そこで今回は北海道のルタオから沖縄の金賞受賞店舗まで、お取り寄せできる“間違…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ポテトサラダ レシピ

10月10日は「ポテトサラダの日」!今回は、彩り豊かな「ご当地ポテトサラダ」のアイデアをご紹介します。スーパーで買えるポテトサラダを利用すれば簡単に、個性豊かな味わいを楽しめるんですよ!おかずやおつまみにもぴ…

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

♡sἀgΪℜΐ♡

甘いもの、かわいいもの大好きな大学生です♡♡ 普段はカフェ店員です...

ページTOPに戻る