目次
小見出しも全て表示
閉じる
フライパンで簡単ホットサンド!
チーズがとろりととろける、あつあつでおいしい「ホットサンド」。でもホットサンドメーカーを買うほどではないし、手入れもめんどうくさそう……と、思う方は多いのではないでしょうか?
実はホットサンドは、フライパンでも作ることができるんですよ。今回はフライパンでホットサンドを作る方法やコツ、レシピをご紹介します。
フライパンを使えば、おうちで気軽にホットサンドができて、あと片付けもラクラクです。定番のハム&チーズから、冷蔵庫にあるお惣菜まで、お好きなものをはさんだホットサンドを作ってみませんか?
では、まずは基本の作り方からご紹介します。
フライパンでホットサンドの作り方
フライパンでホットサンドを作る方法はとっても簡単です。まず、基本となる作り方をご紹介します。
①フライパンを弱火にかけ、バターをひきます
②食パンをフライパンにいれ、お好きな具材を重ねていく
③具材の上に食パンをもう1枚のせたら、鍋のふたやヘラで押します
④きつね色になるまで、両面こんがり焼き上げてできあがりです
中に挟む具材は冷蔵庫の中にあるものでOK!余った野菜やお惣菜などアレンジは無限大ですよ。さらに、フライパンで作るホットサンドのおすすめレシピ10選をご紹介します。
フライパンホットサンドにおすすめのレシピ
1. こっくりアボカド入りホットサンド
まず、アボカドペーストを先に作っておきます。アボカド、クリームチーズ、マヨネーズを和え、ブラックペッパーで味を調えましょう。これだけでも、味見が止まらなくなりそうですね。
食パン、チーズ、ハム、アボカドペースト、トマト、ハム、チーズ、食パンの順に、ボリューミーに重ねたら、フライパンでしっかり焼き色をつけて完成です。
2. ほうれん草とベーコンのグラチネ風ホットサンド
やわらか食感のほうれん草に、ベーコンのうま味とチーズのコクが合わさった絶品サンドがこちら!
熱したフライパンの上に、食パン、スライスチーズ、ソテーしたほうれん草とベーコン、スライスチーズ、食パンの順に重ねたら、両面をこんがりと焼いてできあがりです。冷凍のホウレンソウをレンジ加熱して入れれば、時短で作れますよ。
3. ニンジンのしりしりホットサンド
にんじんのしりしりを使った、和風テイストのホットサンドです。しりしりは沖縄の郷土料理。細切りしたニンジンを卵を炒めて、しょうゆなどで味付けたもの。ベータカロテンたっぷりの、ヘルシーなおかずなんですよ。
食パンに、たっぷりのにんじんのしりしりとチーズ、レタスをはさみます。これをフライパンでこんがり焼いて完成です。
4. しいたけとトマトの和風ホットサンド
たっぷりのしいたけとトマトを使った、爽やかで旨みたっぷりなホットサンドレシピです。カリカリのパンにジューシーなしいたけ、みずみずしいトマトがベストマッチ!腹持ちもいいので、朝食やおやつにもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング