京都の名店「いづ重」で、極上の鯖寿司を堪能してみない?

京都で100年以上の歴史を誇る鯖寿司の名店「いづ重」。老舗ながらも入りやすく、気軽にお寿司を楽しめる場所として、地元の方にも親しまれています。そのおいしさだけではなく、見た目も美しいことから女性の方を中心に人気を集めているんですよ。

2018年4月29日 更新

京寿司の名店

京都だけでなく、全国的にその名前が知られている京寿司の名店「いづう」。その「いづう」が、明治時代にのれん分けして創業したお店が、今回紹介する「いづ重」です。歴史の重みを感じる、伝統の京寿司を心置きなく堪能できる「いづ重」。あなたもきっと訪れたくなるはずですよ。

いづ重

趣のある外観

京都の八坂神社のすぐ近く、アーケード街にある「いづ重」。「祇園四条」駅より歩いて10分ほどのところにあります。

その歴史は古く、明治創業ですでに100年を超えています。これぞ京都といった雰囲気の外観で和の風情を感じさせます。のれんにはお店の名前が堂々としるされています。

ムード満点の店内

店内に入ると、20席ほどの飲食スペースがあります。店内も京都の情緒あふれる素敵な雰囲気です。のれんが掲げられたカウンテーは、まるで江戸時代に栄えたお寿司の屋台を彷彿とさせますよね。やわらかい灯りをともす照明や、ちょっとした小物類も合いまってホッとくつろげるような空間になっています。

この雰囲気を気に入って、リピーターになる旅行客も多いそうですよ。どこか懐かしい雰囲気で、ふるさとに帰ってきたかのような気持ちになるのだとか。

人気の鯖寿司

2,160円

「いづ重」を訪れたら、絶対に食べていただきたいのが「鯖寿司」です。こちらを注文すると、竹の皮に包まれたずっしりと貫禄のあるお寿司が運ばれてきます。

丁寧に〆られた鯖は、肉厚で脂のりがよく絶品とのこと。酢飯はしっとりとやわらかめで外側に巻いていある昆布は、はがして食べるそうです。余分な酸っぱさや塩気はなく、光り物が苦手な方でもこれなら食べられるという声が多いんです。

京都旅行をしたらこれを食べなければ損!また、土産話にもなりますよ。
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チョビ子

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