ビターで爽やか。「ジントニック」の作り方とカクテル作りのコツ

爽やかな香りでちょっとビターなカクテル「ジントニック」。今回は、ジンのアルコール度数やカロリーなど知ってると少し得するジントニックの知識をご紹介。基本の作り方も動画付きでていねいに解説します。4つのコツを押さえて、自宅でバーの味を再現してみませんか?

2019年5月17日 更新

ビターな味と香りのカクテル「ジントニック」とは

ジントニックは名前はその名の通り、蒸留酒のひとつである「ジン」と「トニックウォーター」を使ったカクテル。さっぱりとした味わいで香りはさわやか、柑橘類のほろ苦さがかすかに舌に残る、少しビターなお酒です。

ジントニック誕生秘話

ジントニックが生まれたのは、大英帝国時代。熱帯の植民地で働くイギリス人たちは、マラリアを避けるためにトニックウォーターを飲んでいたのですが、ジンを入れたら驚くほどおいしかった、というのがそもそものはじまりです。

以後、世界中に広まり、スタンダードカクテルのひとつとなりました。

ジントニックの度数

「ジン」のアルコール度数は、およそ40%。そこに加えるトニックウォーターの量にもよりますが、ジントニック1杯の度数は10〜15%程度になります。

ジンの特徴は、大麦やライ麦、ジャガイモなどを使った蒸留酒。ジュニパーベリー(ネズの実)や、ボタニカルと呼ばれる薬草成分で香りづけされています。このジンに、柑橘系の風味を加えたトニックウォーターを加えて作るのがジントニックなんですよ。

ジントニックのカロリー

ジントニックのカロリーは、グラス1杯あたり150〜180kcalほど。

ベースとなるジンは100mlあたり284kcalもあるので、濃いめに作るほど高カロリーになります。悪酔い・カロリーオーバーにならないためにも、スピリッツの入れすぎには要注意ですよ。
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ushi3

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