連載

知る人ぞ知る中目黒のカレー&バー「フォレスター」の絶品まかない飯レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は中目黒のスパイス香るカレーがウリのフォレスターで、5分で作れるおいしいジェノベーゼパスタを教わりました!食材の組み合わせ方も参考になりますよ。

2016年7月14日 更新

5分で作る簡単まかない飯

中目黒と恵比寿を結ぶ鎗ヶ崎交差点から、駒沢通りを少し下って歩くこと2〜3分。カレーメニューが表示された歩道脇の立て看板を目印にビルの2階へ上がると、スパイス使いが得意なカフェ&バー「FORRESTER Spice&Music(フォレスター スパイス&ミュージック)」があります。

テーブル席4つとカウンター席だけの、こぢんまりとしたお店です。昼間は太陽の光が全面に入り、夜はダウンライトに照らされ、やわらかい雰囲気の中、お酒とお食事をいただくことができます。

カウンターにターンテーブルが設置され、活気ある音楽が流れる店内は、オーナーの趣味やセンスを随所に感じることができるお洒落な内装です。
スパイス使いが特徴の世界各国の料理を発信している、FORRESTER Spice&Musicで教えていただいたまかない飯は、ジェノベーゼパスタ。お店にある食材で、素早く簡単に作るまかない飯のレシピは、ご家庭でも簡単に再現できますよ。

じゃがいも入りのジェノベーゼパスタ

材料(2人分)

・乾麺…160グラム
・ジェノベーゼソース…60グラム
・じゃがいも…1個
・トマト…30グラム
・鷹の爪…1本
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・パルメザンチーズ…適量
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量

※麺は、バリラ スパゲッティ1.4mmを使用します。
※ジェノベーゼソースの材料は、バジル、くるみ、にんにく、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩胡椒をミキサーにかけたものを使用しています。家庭で作る際は、瓶に入った加工品で代用できます。

下ごしらえ

・トマトは1センチ角に切り、じゃがいもは火が通りやすいよう、小さめのさいの目切りにします。
・鷹の爪は、半分に割って種を取り除き、にんにくは、みじん切りにしておきます。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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macaroni編集部(ま)

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