ライター : kaokao

ライター/フォトグラファー

裏原宿の人気「おじや」カフェ「ビオ オジヤンカフェ」とは?

Photo by KaoKao

原宿から徒歩7分程度の場所にある「ビオ オジヤンカフェ」は、ナチュラルな外観のカフェ。明治通りから少し入ったキャットストリート沿いにあり、お店の周囲には人気のブランドショップが並びますが、「ビオ オジヤンカフェ」だけは静かな空気が流れていますよ。

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「ビオ オジヤンカフェ」で提供するのは、なんと「おじや」! おじやを専門としたカフェなんです。

おすすめポイント

  1. やさしい「おじや」が楽しめる裏原宿のおじや専門のカフェ
  2. 2種類の出汁から選べるおじやは豊富なトッピングでアレンジを楽しめる

ゆったりとした時間が流れるレトロな店内

Photo by KaoKao

狭い入口を入っていくと、中は広々とした空間が広がります。おひとり様でも安心の長テーブルの席から、友達同士で楽しめるテーブル席まで、少人数から大人数まで対応できるようです。

天井からぶら下がるライトにはそれぞれデザインが違うカラフルなランプシェードがかかっていたり、昔のカセットレコーダーやラジオがおいてあったりと、昭和レトロを感じさせる空間です。

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訪れたのは土曜日の夕方でしたが、店内はショッピング途中の若い女の子のグループから、インバウンドの外国人観光客までいてとても賑わっていました。でも、不思議と雑多な感じがしないので、原宿の喧騒から逃れたい時にはちょうど良さそうです。

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入口の横にはテラス席も。こちらもとてもやさしい雰囲気が流れる空間で、天気のいい日はお客さんがたくさん集っています。夜になるとまた違う空間になりそうですよね。

夏は暑いので開放していないようですが、日が落ちて涼しくなってくるとオープンテラスとして使っていて、とてもいい感じでした。

好みのトッピングで楽しめる新感覚「おじや」

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「ビオ オジヤンカフェ」では、「極みかつお出汁」と「和み昆布出汁」の2種類の出汁を使ったおじやを用意しています。好みの出汁を選べるんですよ。

かつお出汁は、土佐清水産の宗田節を軸に産地の違う2種類の本枯れ節をブレンド。昆布出汁は、北海道産昆布を独自の配合でブレンドし、味付けは藻塩のみで仕上げているというこだわりようです。
メニュー名税込価格
オジヤン極みかつお出汁880円
和み昆布出汁
基本のおじやには、「ウインナー」、「揚げパン」、「のり」の3種類をトッピングしています。そのままでももちろんおいしいのですが、「ビオ オジヤンカフェ」のおじやを存分に楽しむなら、アレンジするのをおすすめします!

アレンジメニューには、おろし生姜や自家製キーマカレーなどの味変を楽しめるフレーバーをはじめ、牛バラ肉のすき焼き風や納豆とキムチ、パクチーなどのトッピングを豊富に用意。60円から370円で追加できますよ。

フレーバー各種

メニュー名税込価格
おろし生姜60円
柚子胡椒とおろし生姜100円
自家製キーマカレー200円
担々風200円

トッピング各種

メニュー名税込価格
牛バラ肉のすき焼き風370円
ツナと明太子320円
釜揚げしらすと香味野菜320円
納豆とキムチ320円
信州産なめ茸270円
若鶏の和風ハーブ揚げ270円
パクチー200円
香味野菜200円
明太子200円
自家製ツナマヨ200円
とろろ180円
パリパリチーズ180円
豆腐180円
釜揚げしらす180円
納豆180円
キムチ180円
また、プラス250円でドリンクの追加も可能。コーヒーや紅茶、ウーロン茶をはじめ、ジュースなどを選ぶことができます。

セットドリンク

  1. コーヒー(Hot/Ice)
  2. 紅茶(Hot/Ice)
  3. 烏龍茶(Hot/Ice)
  4. グレープフルーツ
  5. アップル
  6. オレンジ
  7. パイナップルジュース

おすすめのメニュー「オジヤンかつお出汁(釜揚げしらすと野菜+若鶏の和風ハーブ揚げ)」

Photo by KaoKao

とくにおすすめのトッピングは、「若鶏の和風ハーブ揚げ」!大きな鶏の唐揚げが2個も付いてくるんですよ。 野菜が足りないと思ったので、「釜揚げしらす」と香味野菜も追加してみました。

おじやは注文を受けてから一杯ずつ小鍋で作るため、テーブルに届くまで時間がかかります。おいしいおじやが仕上がるまで、のんびり待ちましょう。

Photo by KaoKao

おじやは15分ほどでテーブルに到着。小さな鍋からはみ出るほどのトッピングです。こんがりきつね色の「若鶏の和風ハーブ揚げ」は、見るからにおいしそう!「釜揚げしらす」もたっぷりです。

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「香味野菜」も想像よりもボリュームがあります。小ネギや大葉、ミョウガなどが入っていて、さわやかな味わいになりそうです。

Photo by KaoKao

メインのおじやは食べてみるととてもやさしく、心も身体もホッとする味わい。今回選んだのはかつお出汁でしたが、出汁もしっかり効いているので、食べ応え抜群のメニューに仕上がっていました。

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おじやだけじゃ足りないかな?と思ったのですが、食べてみると思った以上にお腹に溜まります。食べ終わる頃にはお腹がいっぱいになってしまいました。

最後にトッピングの「揚げパン」をいただいたのですが、砂糖のついた甘い揚げパンが意外とおじやに合うんです!騙されたと思って試してみてください。

豊富なトッピングで自分オリジナルのおじやを楽しみましょう!
メニュー名税込価格
オジヤンかつお出汁
釜揚げしらすと野菜+若鶏の和風ハーブ揚げ
1,470円
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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