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食べやすさが光る「ケールチップス」
今回は、ダイエット中のおやつにぴったりな「ケールチップス」についてのご紹介です。ケールは、主にアメリカで親しまれている野菜で、パリッとチップス状にして食べるのが人気なんですよ。
ケールはスーパーフードのひとつ
ケールは、その栄養価の高さから、スーパーフードのひとつとされています。ビタミンミネラルが豊富な野菜は、日常的に取り入れていきたいですね。
チップスにすることで食べやすくなる
いくらケールが栄養豊富だからといって、わたしたち日本人にとって、ケールは「青汁の原材料」。苦いイメージがどうしてもあり、そのまま食べるのはちょっと……という方が多いはずです。
そこでおすすめしたいのが、今回ご紹介するケールチップス!油と合わせてパリッとさせることで、苦味が緩和されて食べやすくなるんですよ。
ケールの栄養と効果効能
ケールチップスの作り方を見る前に、まずはケールの栄養素について見てみましょう。
ビタミンA:アンチエイジング
ケールには、100gあたり2,900μgのβカロテンが含まれています。(※1)βカロテンは、体内でビタミンAとして働きます。ビタミンAには熱に弱いという弱点がありますが、βカロテンは熱に強いため、加熱してもしっかりと摂取できますよ。
ビタミンAには抗酸化作用が認められており、体内の細胞を活性酸素から守る働きがあります。(※2)活性酸素は、細胞を酸化(老化)させる原因のひとつなので、ビタミンAの存在はアンチエイジングにつながるのです。
葉酸:貧血対策
ビタミンB群のひとつである葉酸は、ケール100gあたり120μg含まれています。(※1)葉酸は、ビタミンB12とともに赤血球の生成をサポートする役割があり、摂取することは貧血対策に効果的です。(※3)
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