ライター : macaroniリサーチ

とんでんの人気メニューランキングTOP10

Photo by photoAC

※画像はイメージです
素材の味を活かした海鮮料理や、季節を感じさせる御膳など、和食処「とんでん」には、こだわりが詰まったメニューが並びます。とんでんを愛するみなさんが「何度食べてもおいしい!」と太鼓判を押す人気メニューは一体どれなのでしょうか。

そこで、macaroniでは読者参加型の投票アンケートを実施しました。この記事では、アンケート結果をもとにTOP10をご紹介します。次回の食事で何を頼むか迷ったときは、ぜひ参考にしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年11月02日〜2025年11月16日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:48票

1位 名物ジャンボ茶わんむし(14票)

鰹だしの香りがふんわり広がる、名物のジャンボ茶わんむしです。北海道産の卵のやさしい風味が全体を包み込み、口の中でとろけます。エビやカニ、栗の甘露煮やコーンなど、彩り豊かな具材がぎっしり詰まっていて、ひと口ごとに違った食感や味わいが楽しめますよ。

2位 とんでん(10票)

新鮮なネタの鮨と、なめらかな茶わんむし、温かいみそ汁がセットになった、とんでんを代表するメニューです。シャリには、秋田県産あきたこまちや北海道産ななつぼしなど、厳選された米を使用。オリジナルの酢で仕上げたシャリのまろやかさが、新鮮なネタの旨みを引き立てます。

3位 北海海鮮丼(9票)

大ぶりのエビに、アジやサーモン、中トロなど北海のうまみが詰まった贅沢な海鮮丼です。単品注文でも味噌汁と漬物が付いてきます。たっぷりの新鮮な海鮮を味わいたい人にぜひ注文してほしいひと品です。

4位 さざんか(4票)

すし、天ぷら、茶わんむし、北海道そばを一度に楽しめる豪華なセットです。そばは冷たいざるそば、温かいかけそばのほか、うどんにも変更でき、その日の気分や季節に合わせて選べます。とんでんの人気メニューを少しずつ贅沢に味わいたいときにぴったりですよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ