ライター : maicy

スイーツ大好き主婦ライター

小田原駅で駅弁が買える場所一覧!改札内でも購入可能

Photo by maicy

小田原駅では、改札内外の複数店舗で人気駅弁を購入できます。JR小田原駅構内の「駅弁屋 和」は、JR小田原駅の改札の外からも中からも購入できるので便利です。崎陽軒のお弁当を食べたい方は、ショッピングエリア「ラスカ小田原」に行ってみてくださいね。かまぼこやお菓子などのお土産を買いたい方は、小田原駅名産店がおすすめです♪
店舗名場所営業時間
驛弁屋 和(えきべんや なごみ)JR小田原駅改札内外(どちらからも購入可能)7:00~20:00
小田原駅名産店小田急ロマンスカー改札前8:00~22:00
東華軒小田原駅売店 コンコース新幹線改札内7:30~15:30
東華軒小田原駅売店 新幹線待合新幹線改札内6:25~19:00
東華軒小田原駅売店 東口JR小田原駅東口より徒歩約1分8:30~18:45
ラスカ小田原(グルメフロアに崎陽軒やお弁当屋さんが複数あり)JR小田原駅改札を出てすぐ10:00~20:00

1. 子どもから大人まで楽しめる「鯛めし」

Photo by maicy

瀬戸内産の鯛を使用した、風味豊かな鯛めし。ふっくら炊き上げた鯛の旨みが、ごはんひと粒ひと粒に染み込んでいて上品な味わいです。わさび漬けやあさりの佃煮の旨みがよいアクセントになっています。小田原らしい海の恵みを堪能できる、贅沢な一折です。
販売店舗東華軒小田原駅売店(コンコース、新幹線待合、東口)
価格980円(税込)
営業時間コンコース:7:30~15:30
新幹線待合:6:25~19:00
東口:8:30~18:45

2. 神奈川名物といえば崎陽軒!「シウマイ弁当」

変わらぬ味で長く愛され続けるシウマイ弁当は、筍煮や鮭、卵焼きなど多彩なおかずを詰め込んだ定番人気の駅弁です。冷めてもおいしいシウマイの旨みと、懐かしい味わいのおかずがバランスよく調和。小田原からの旅のお供にぴったりです。
販売店舗ラスカ小田原店、ベルマートキヨスク小田原(新幹線改札口外)、ギフトキヨスク小田原(新幹線改札口待合室)、キヨスク小田原下りホーム(13番線 6号車付近)
価格1,070円(税込)
営業時間ラスカ小田原店:10:00~20:00
ベルマートキヨスク小田原(新幹線改札口外)6:30~23:00
ギフトキヨスク小田原(新幹線改札口待合室):5:55~21:35
キヨスク小田原下りホーム(13番線 6号車付近):6:50~21:05

3. 焼き・揚げ・ほぐしで金目鯛を堪能!「金目鯛塩こうじ焼き弁当」

Photo by maicy

脂ののった金目鯛を塩こうじに漬け込み、ふっくらと焼き上げた駅弁です。塩こうじのまろやかな塩味が金目鯛の甘みを引き立て、噛むほどに旨みが広がります。焼き・揚げ・ほぐしの3種の料理を味わえて、上品でやさしい味わいが人気のメニューです。
販売店舗東華軒小田原駅売店(コンコース、新幹線待合、東口)
価格1,480円(税込)
営業時間コンコース:7:30~15:30
新幹線待合:6:25~19:00
東口:8:30~18:45

4. もちもちの茶めし&具だくさんな駅弁「デラックスこゆるぎ」

Photo by maicy

小田原の名物食材を贅沢に詰め込んだ豪華な駅弁です。もちもちの茶飯の上には、旨みある鶏そぼろや甘めの卵、えびの天ぷらや鮭、鶏肉など多彩なおかずがのっていて見た目にも華やか。口いっぱいに広がる豊かな味わいを堪能できます。
販売店舗東華軒小田原駅売店(コンコース、新幹線待合、東口)
価格1,150円(税込)
営業時間コンコース:7:30~15:30
新幹線待合:6:25~19:00
東口:8:30~18:45

5. 西京焼きや照り焼きなど味わいさまざま「銀ダラとかれいと穴子寿司の合いのせ膳」

Photo by maicy

銀ダラの濃厚な旨み、かれいの繊細な味わい、穴子の香ばしさを一度に味わえる寿司弁当です。丁寧に仕上げられた三種の魚が互いを引き立て合い、上品で満足感のある味わいに仕上がっています。海の幸を存分に堪能できる一折です。
販売店舗東華軒小田原駅売店(コンコース、新幹線待合、東口)
価格1,430円(税込)
営業時間コンコース:7:30~15:30
新幹線待合:6:25~19:00
東口:8:30~18:45
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。

編集部のおすすめ