ライター : aicolas_monyo

WEBライター

食べログ百名店監修のレトルトスープカレーが登場

Photo by aicolas_monyo

2025年7月22日(火)より、ローソンから「GARAKU監修 札幌スープカレー」が発売中。「スープカレー GARAKU」は和風だしと秘伝スパイスの調和を特長としたスープカレーが有名で、食べログユーザーから高い評価を集める「食べログ百名店」のうちのひとつです。

人気スープカレー店監修の新商品を実食レビューで紹介します。

ローソン「GARAKU監修 札幌スープカレー」

Photo by aicolas_monyo

462円(税込)
スープカレーの本場 北海道・札幌に本店を構え、常に行列の絶えない名店「スープカレー GARAKU」監修のレトルト商品。かつお節と昆布をベースとした和風だしの風味と、スパイスの香りが融合したスープカレーです。

温め方は2通り

Photo by aicolas_monyo

温め方法は電子レンジと湯煎の2通り。筆者はより手軽な電子レンジ調理で温めてみました。

封を開けずに袋の底を広げて立て、600Wで約1分50秒。温めているうちに袋が膨らんできます。

香りの良さにうっとり

Photo by aicolas_monyo

蒸気口からのやけどに気をつけて封を開け、器に盛り付け。香りの良さに期待が高まります。

想像以上の本格派

Photo by aicolas_monyo

器に出してみると具材がゴロゴロと大きく、「これぞスープカレー!」と見た目にも気分が上がります。筆者の食べたものは、大きな鶏もも肉が3切れ、立派なれんこんにごろっと大きなにんじんが入っていました。

和の風味とスパイスのマリアージュに感動

Photo by aicolas_monyo

スープは濃厚な見た目ながらもサラッとしていて、かつお節と昆布の和風な風味が際立ちます。ほどよい辛みと本格的なスパイスの香り、全体をうまくまとめるのは隠し味のナンプラーです。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ