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ベルギー王国を訪れたら楽しみたい伝統料理
ヨーロッパの北西部、オランダやドイツ、フランスの間にある「ベルギー王国」。フランダース、ワロン、ブリュッセルの3つの地域に分かれており、それぞれの地域でさまざまな言語が飛び交う国際的な国です。
そんなベルギー王国の料理といえば、日本人にとってはチョコレートやビール、ワッフルなどの印象が強いと思いますが、近年はベルギーのフライドポテト「フリッツ」も注目を集め、都内の専門店には連日行列ができるほどになっています。
筆者は、そんなベルギー王国の食文化を体験すべく、クレジットカードのダイナースクラブが主催する「カルチャーラボ講座」の “大使館を訪ねて” シリーズに参加。ベルギー王国大使館で堪能したベルギー王国料理をご紹介します。
そんなベルギー王国の料理といえば、日本人にとってはチョコレートやビール、ワッフルなどの印象が強いと思いますが、近年はベルギーのフライドポテト「フリッツ」も注目を集め、都内の専門店には連日行列ができるほどになっています。
筆者は、そんなベルギー王国の食文化を体験すべく、クレジットカードのダイナースクラブが主催する「カルチャーラボ講座」の “大使館を訪ねて” シリーズに参加。ベルギー王国大使館で堪能したベルギー王国料理をご紹介します。
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スティック状のベルギーフリッツ「ベルギーフライドポテト マヨネーズ添え」
ベルギー王国を代表する食べ物のひとつ、「ベルギーフリッツ」は、約1cmほどの太さでスティック状のフライドポテト。日本ではケチャップと食べるのが一般的ですが、ベルギーフリッツはマヨネーズが定番です。
外はカリッと、なかはホクホクとしていて、ほどよい塩味。思わずパクパクと食べ進めてしまうおいしさです。現地を訪れたら、必ず押さえておきたいですね。
外はカリッと、なかはホクホクとしていて、ほどよい塩味。思わずパクパクと食べ進めてしまうおいしさです。現地を訪れたら、必ず押さえておきたいですね。
具材がごろごろ「リエージュ風サラダ」
リエージュ地方の家庭料理として愛されている「リエージュ風サラダ」は、じゃがいもやいんげんをベーコンと合わせる炒め物のようなホットサラダです。
ほのかな香ばしさが食欲をそそり、食べ応えも抜群!それぞれの食感のかけ合わせも楽しいひと品です。
ほのかな香ばしさが食欲をそそり、食べ応えも抜群!それぞれの食感のかけ合わせも楽しいひと品です。
濃厚なソースがたっぷり詰まった「ベルギー風コロッケ」
ベルギー風コロッケはクロケットと言い、海老やチーズを使ったクリームコロッケのようなもの。サクッとした衣の食感とともに、濃厚なソースと海老の旨みを楽しめます。なんとまあ、ビールが進むこと!
ビールで煮込んだ「牛頬肉の黒ビール煮込み 芽キャベツ添え」
黒ビールを使って煮込んだベルギーの定番料理。ビールで煮込むことで肉質がやわらかくなり、ソースにコクも生まれるのだそう。
深みがあり大人な味わいで、ほろほろとほどけるお肉は噛むほどに旨みが広がります。
深みがあり大人な味わいで、ほろほろとほどけるお肉は噛むほどに旨みが広がります。
ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」
世界三大チョコレート大国であるベルギー。「GODIVA」や「ピエール・マルコリーニ」、「ノイハウス」、「レオニダス」など、日本でもなじみのあるチョコレートブランドが目白押しです。
なかでも、1910年に創業したベルギー王室御用達のチョコレートブランド「ヴィタメール」は王道中の王道。日本でも手に入りますが、観光の際はブリュッセルのグラン・サブロン広場にある本店に訪れたいですね。
なかでも、1910年に創業したベルギー王室御用達のチョコレートブランド「ヴィタメール」は王道中の王道。日本でも手に入りますが、観光の際はブリュッセルのグラン・サブロン広場にある本店に訪れたいですね。
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