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岩手の「なべやき」って?
秘密のケンミンショーでも紹介されたことがある岩手のご当地グルメ「なべやき」をご存知でしょうか?岩手のソウルフードとして地元民には愛されているようです。この料理の正体はどうやらおいしいお菓子のようです!
「なべやき」というと多くの人が「鍋焼きうどん」のようなものを想像しそうですが、岩手の「なべやき」はまるでケーキのような丸い形をしたモチモチとしたおやつ。小麦粉と黒砂糖や白砂糖などでつくるお菓子で、気仙地方ではよく食べられているようです。「なべやき」は家庭のおやつなのでその作り方も簡単なのがいいところ♪
「なべやき」の作り方
<材料>
薄力粉 100g
黒糖(玉砂糖) 50g
水 適量
塩 小さじ1/2~
ボールに材料を入れて、よく混ぜ合わせます。水を少しずつ入れて生地を作ったらカリッとするまで両面を焼いて完成!砂糖の塊が残るくらいにしたほうが焼けた後、塊が溶けだしておいしくなるそうです♪
白砂糖で作ると見た目もスタイリッシュになり、甘さもあっさりして黒砂糖とはまた違った味わいが楽しめるそうです。家庭によってアレンジは様々でクルミやリンゴやカボチャを入れていることも!
Twitterでは
岩手のお菓子なべやき うめぇえええええ http://t.co/ifa7Nfh9EV
— fuka_retriever (@ トーイ(黄川田風香)) 2015-06-14 17:40:27
道の駅さんりくにて購入。 名は「なべやき」であるが「鍋焼きうどん」ではないのだ。 岩手県沿岸南部のお菓子。 ホットケーキに似ているかな。 昔はフライパンじゃなくて鍋で焼いたんだね。 これはりんご入りでした。 http://t.co/gpqtU3J6uK
— takamatsu4777 (@ koba0622) 2015-01-17 20:44:54
ずっと食べてきたのにこの間ケンミンショーでやってて、ここら辺でしか食べないって知った「なべやき」 これは黒糖のシンプルなやつ。かたまりが溶けたところが美味しい! http://t.co/blzhDIhmJB
— KAN_skprfm (@ さ き) 2015-01-02 20:26:27
食べた人によると、「蒸しパンやホットケーキのような感覚で、モチモチしていておいしい」「ナッツやレーズンなどをいれて、ザクザクと楽しむのがおすすめ」などの感想もあります!たまにはホットケーキではなく、岩手の「なべやき」を味わってみては?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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