ライター : Hina

webライター

「クリスピー・クリーム・ドーナツ」のおすすめの食べ方は?

Photo by Hina

バラエティ豊かなメニューで多くのファンを虜にする、アメリカ発の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」。看板商品であるオリジナル・グレーズド®は、やわらかな食感とやさしい甘さで、アレンジしてもおいしく楽しめるんです。

この記事ではオリジナル・グレーズド®を使った、おうちでできる簡単アレンジ方法を紹介します。

1. 公式太鼓判!レンジで8秒温める

Photo by Hina

まず最初に紹介するのが、電子レンジで温めるだけの超簡単アレンジ。これは、公式サイトで「できたてのおいしさになる」と紹介されているアレンジです。

1個につきレンジで8秒温めるだけで、できたてのようなふわふわ、あつあつの状態に早変わり。特別な準備は何もいらないので、すぐに試せます。

アレンジ方法

  1. 耐熱皿にオリジナル・グレーズド®をのせ電子レンジに入れる
  2. ドーナツ1つにつき電子レンジ600~700Wで8秒温める

あつあつふわふわ!甘みが口いっぱいに広がる

Photo by Hina

「できたてのおいしさになる」という言葉の通り、温かくてふわふわで、本当においしい!お店でしか味わえなかったできたてほやほやのオリジナル・グレーズド®を、おうちにいながら楽しんでいるようで、なんとも贅沢な気分に浸れます。

また、温めることで表面のシュガーコーティングがとろっとやわらかくなりました。ドーナツ生地の風味とシュガーの甘みが、口いっぱいに広がります。

オリジナル・グレーズド®以外のドーナツにもおすすめ

Photo by Hina

レンジで温める方法は、オリジナル・グレーズド®以外のドーナツにもおすすめ。種類が変わるとまた違った味わいを楽しめるので、定番から期間限定までいろんなドーナツで試してみてください。

今回は「キャラメル アーモンド クランチ」を8秒温めてみました。表面のキャラメルアイシングがとろけ、アーモンドのカリカリとした食感とマッチ。温めたほうがキャラメルの甘みが引き立ち、おいしさが増しました。

2. SNSでも注目の食べ方!フライパンで焼く

Photo by Hina

SNSで今話題なのが、フライパンで焼くだけの簡単アレンジ。ミスタードーナツのポン・デ・リングがブームの火付け役ですが、オリジナル・グレーズド®で作ってもおいしいんです。

口コミによると、韓国で人気のクロッフル(※)風アレンジも楽しめるとのこと。ワッフルメーカーをお持ちの方は、ぜひお試しください!

※クロッフル=クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いて作る韓国発祥のスイーツのこと

アレンジ方法

  1. フライパンを熱しオリジナル・グレーズド®の片面を弱火で焼く
  2. 焼き目がついたらひっくり返す
  3. もう片面も弱火で焼き目がつくまで焼く
  4. フライパンから取り出して表面のコーティングが固まるまで冷ます

パリパリ食感がやみつきになる新感覚ドーナツに

Photo by Hina

表面のコーティングが、キャラメリゼしたようなパリパリ食感に。ドーナツ生地のやわらかさも増していて、2つの食感の違いが楽しい新食感ドーナツになりました!

SNSで「無限に食べられる」「一瞬で消えた」などの声が挙がるのもわかるおいしさです。

焦げると苦くなってしまうので、弱火でじっくり焼くのがコツ。こまめに焼け具合をチェックしながら、調理することをおすすめします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ