ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

温度計なしで揚げ油の温度を確認する3つの方法

Photo by pomipomi

揚げ物のレシピには「180℃の油で」や「油を中温に熱し」といった表現がよく出てきます。温度計を持っていればよいのですが、家にないと目安がわかりませんよね?

温度計なしで油の温度を確認するにはどうすればよいのでしょう?3つの方法をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

1. 菜箸で確認する

低温(150〜160℃)

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菜箸を水で軽く濡らし、水気をしっかりと拭き取ります。熱した油の中に菜箸を入れ、泡の出方を見てください。

箸先から細かい泡が静かに上がってきたら、油が低温(150〜160℃)になったサインです。

中温(170〜180℃)

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箸全体から細かい泡がシュワシュワと上がってきたら中温(170〜180℃)。

高温(180〜190℃)

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箸全体から泡が勢いよく上がってきたら高温(180〜190℃)。

2. 衣を落として確認する

低温(150〜160℃)

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油の中に衣を少量落とし、上がってくる様子で温度を見極めます。低温(150〜160℃)の場合は、衣が底まで沈んでからゆっくりと上がってくるのに対し……。

中温(170〜180℃)

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中温(170〜180℃)の場合は、中ほどまで沈んでから浮き上がってきます。
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