意外とイケる「ダチョウ肉」!気になる栄養&東京で食べられるお店

「オーストリッチ」というお肉をご存知だろうか? なんでもダチョウ肉のことを指すようで、低カロリー&高たんぱくという栄養価に優れたお肉です。どんな味わいなのか? どこで食べられるのか? 今回は詳しくご紹介します。

2019年3月26日 更新

「オーストリッチ」って皮革製品じゃないの?

オーストリッチという単語を聞いて、何を思い浮かべますか? おそらく、高級皮革製品をイメージする方が多いと思います。そもそもオーストリッチとは、どんな生き物か知っているでしょうか。

実は、駝鳥(ダチョウ)のことなんです。

1993年の南アフリカからのオーストリッチ輸出が認められたことから、今や世界各国40カ国以上で飼育され、食用としても注目され始めました。日本でも、1991年にイスラエルから沖縄へ初めてオーストリッチが導入されて以来、各地で飼育されるようになったのです。

どんな味? ダチョウ肉の特徴

あまりなじみのないダチョウ肉。もし食べるとなったら、やはり気になるのは味わいですよね。ダチョウ肉は、赤身の旨みが詰まったジューシーでやわらかい肉質が特徴です。

鳥類のイメージから、淡白な味で身がしまった食感を想像しますが、実際には牛肉や馬肉のような印象なのだとか。やわらかく上品な甘み、機会があったらぜひとも味わってみたいですね。

低カロリー&高たんぱくが嬉しい!

ダチョウのもも肉は、牛・鶏・豚のもも肉よりも低カロリーかつ高たんぱくです。(※1)この性質は、ダイエット中にはかなり嬉しいですよね。また、ダチョウ肉はすべて赤身なので、どの部位を取っても低カロリー&高たんぱくが保たれていることがポイント。

注目したいダチョウ肉の栄養と効果

ダチョウ肉の魅力は、栄養価にもあります。女性に嬉しい効果を持った栄養素が詰まっているので、ぜひ注目してみましょう。
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