ライター : たなそう

フードライター / Webデザイナー

調味料の持ち運びに便利な「ストローパッキング」

Photo by たなそう

キャンプをはじめ、アウトドアに調味料を持ち出すとき、みなさんはどうしていますか?専用の容器を使っている人や、自宅の調味料をそのまま持ち出している人も多いかもしれません。

本記事では、筆者自身も活用している「ストローパッキング」で調味料を小分けにして持ち運ぶ方法をご紹介。調味料を使い終わったらストローをそのまま捨てるだけですし、必要な分だけを持ち運べるのでとてもコンパクトです。

ストローパッキングで用意するもの

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・径が大きめのストロー
・ろうと
・ペンチ
・ライター

ストローパッキングの手順

1. ストローの片側をライターで炙る

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ストローの片側をペンチで挟んで潰し、ライターで炙ります。溶けたら少し冷まし、しっかりと封ができたか確認してください。

2. 調味料を入れる

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ダイソー、セリアなどの100均で買える小型のろうとを使用してこぼれないようにストローに調味料を注ぎます。細いストローだと、ろうとの先がストローに収まらない場合があるので、タピオカ用ストローなど径の大きなストローを選びましょう。

複数の調味料を準備する場合は、塩・砂糖・小麦粉などの固形調味料、液体調味料の順に準備するのがおすすめです。塩や砂糖がろうとにへばりつくのを防げますよ。

3. ストローの逆側をライターで炙る

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ストローの逆側を炙り、封をします。

封ができたら調味料が漏れないかどうかを必ず確認してください。万が一漏れてしまった場合のことも考えて、保存袋などに入れて持ち運ぶとよいでしょう。

ストローパッキングには不向きな調味料も…

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マヨネーズやケチャップなど粘度のある調味料は、ストローパッキングには不向き。

粘度のある調味料は100均で買える使い捨ての調味料入れを使用するのがおすすめです。醤油や酒などと混ぜ合わせて、合わせ調味料にしてからストローパッキングするのも良いかもしれませんね。
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