ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

浅草に鮨握り体験施設がオープン!

Photo by 株式会社ジョイパック

2024年8月1日(木)、浅草雷門近くに「SUSHI Making Experience JOY ASAKUSA」が誕生。訪日旅行者をターゲットとした、鮨握り体験施設がオープンしました。

本記事では施設の概要と魅力をたっぷりとお届け。外国人のみならず、日本人でも参加したくなること間違いなしです。

「SUSHI Making Experience JOY ASAKUSA」の概要

Photo by 株式会社ジョイパック

「SUSHI Making Experience JOY ASAKUSA」は、新鮮かつ上質な鮨ネタで鮨握りを体験できる施設。都営浅草線浅草駅から徒歩0分、東京メトロ銀座線浅草駅から徒歩1分の好立地に位置しています。

誕生の背景

訪日外国人旅行者を、日本が誇る鮨文化で最大限におもてなしをしたいという想いから誕生。「一生に一度あるかないか」の体験を提供すべく、本施設はオープンしました。

プログラム内容

Photo by 株式会社ジョイパック

体験プログラムの内容は下記の通り。所要時間は約2時間です。

プログラム内容(※仕入れ状況により鮨ネタが変更になる可能性あり)

  1. ウェルカムドリンク
  2. 酢飯作り
  3. 鮨握り体験:まぐろ/サーモン/えび/ほたての握り(全12貫)
  4. 軍艦海苔巻鮨握り体験:ツナマヨ/いくら(全4貫) 
  5. お食事

魅力1. 高品質な鮨ネタ

Photo by 株式会社ジョイパック

大将で仕入れ担当のTosaka氏は、北海道礼文島に代々続く漁師の家生まれ。幼少期より、魚や鮨への深い造詣、経験を培ってきた人物です。

本施設で提供される鮨ネタは、こだわりにこだわり抜いて厳選された極上品。高級寿司店に劣らぬ高品質さを誇ります。

魅力2. 大型ビジョンによる没入型日本体験

Photo by 株式会社ジョイパック

店内に設置された大型湾曲ビジョンには、日本文化や鮨の歴史等が映し出されています。鮨握り体験だけでなく、エンターテインメント性あふれる没入型日本体験ができるのも本施設の魅力です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ