ライター : macaroni トレンド

井村屋の人気商品が復刻発売!

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2024年8月5日(月)より、井村屋から冷凍「2コ入イカスミまん(冷凍・チルド)」が復刻発売!井村屋の代表商品である「肉まん・あんまん」の発売60周年を記念して数量限定で復刻しています。

本記事では、イカスミまんを食べて気になる味わいや魅力を詳しくレビューしますよ。

井村屋「2コ入イカスミまん」

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井村屋の代表商品のひとつ「肉まん・あんまん」は、1964年に販売を開始し、2024年で60年目を迎えます。

60周年を記念して、井村屋は過去の人気商品をよりおいしくリニューアルした復刻商品を数量限定で発売!復刻商品第1弾は1994年に販売された「イカスミまん」です。冷凍とチルドのラインアップで登場していますよ。

発売当時の30年前はタブーとされていた黒いカラー

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1994年当時、食品業界では「黒色」はタブーとされていたそう。しかし、インパクト抜群な見た目と中身の洋風な味わいが多くの人にささり、口コミによって爆発的な人気商品になりました。その結果、わずか2ヶ月で半年分の売上目標を達成!

今回発売される復刻版は、当時の見た目はそのままに、具材の配合を調整し、より素材の旨みやコクが感じられる味わいにリニューアル。当時よりもさらにおいしくなったイカスミまんをさっそくいただいてみましょう!

600Wで1分加熱して1〜2分蒸らせば完成!

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中の個包装はそのまま破らずに、電子レンジ600Wで1分加熱し、そのまま1〜2分ほど蒸らせば完成です。食べる前からふっくら食感が伝わってきますよ。

何度見てもイカスミパウダーが練り込まれた真っ黒な生地のインパクトはすさまじく、中身に対する期待も高まります。

ふっくらしっとり食感の生地とトマトソースが絶品

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真っ黒で岩石のようにいかにも堅そうですが、そんな見た目に反して生地はしっとり、ふっくらしていて口溶けもリッチ。

井村屋独自の配合によって生地の保水力を高める工夫がされているのも納得です。

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中を割ってみると真っ赤なトマトソースがお目見え。黒と赤のコントラストがなんとも言えぬインパクト!ガーリックの風味もほんのり香り、食欲をそそられます。

ほどよい甘みと旨みたっぷりで、濃厚な味わい

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具材は当時から配合を見直し、ベースとなるトマトソースには、イタリア産のトマトペーストとパルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルを使用。

さらにあさりエキスやソテーオニオンとにんにくペーストが加えられており、魚介の旨みと野菜の旨みが効いた奥行きのある濃厚な味を堪能できます。

コク深いトマトソースにマカロニが合わさり、食感のアクセントに。ソースがマカロニにも生地にも絡み合い、食べ応えも抜群です!
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