ライター : macaroni公式

「大地の甘酒」のこだわり、すっきりした味わいの秘密とは

Photo by 国分グループ本社株式会社

甘酒は “飲む点滴” とも呼ばれるほど栄養価が高く、最近ますます注目が高まっています。甘酒には、米と麹菌で作る米麹甘酒、酒粕で作る酒粕甘酒の2種類がありますが、読者の皆さんの中には、酒粕甘酒のイメージが強く、独特な味が苦手という方もいるのではないでしょうか。

 

そんな方におすすめしたいのが米麹の甘酒です! 酒粕甘酒はアルコールと砂糖を含んでいるのに対し、米麹甘酒はノンアルコールで砂糖不使用なので、より自然な甘さを感じることができます。なかでも、「大地の甘酒」 はブランド米あきたこまちを100%使用した米麹甘酒です。独自の麹 “あめこうじ” を使い、氷点下熟成製法(摂氏零度以下に一定時間置いて作る独自製法)によって、すっきりとした飲みやすい味わいに仕上がっています。

「お米から作られた甘酒って?」編集部で飲んでみた

Photo by 木下誠

気になる「大地の甘酒」をレポートするため、甘酒に少し苦手意識があったという編集部員2名が試飲してみました。



編集部員A「酒粕の甘酒しか飲んだことがなくて甘酒特有の風味が苦手なんだけど、これはお米のやさしい味わいでクセがなくておいしい!ノンアルコールなのも嬉しいね。」

編集部員B「確かに甘すぎなくて、すっきりしてる!粒感もありつつ、さらさらしてるから飲みやすいね。」

編集部員A「冷やしてもおいしいし、暑くて食欲がない朝にも簡単にエネルギー補給ができて、夏バテ防止や熱中症対策にもよさそう。」

編集部員B「健康や美容にいいイメージはあるけど、今まで毎日飲むのはハードルが高いと思っていたんだよね。でもこれなら続けられそう!」

小さなお子様から妊娠・授乳中の女性まで飲めるのも魅力

Photo by 一般社団法人日本マタニティフード協会

米麹から作られた「大地の甘酒」は、ノンアルコールなので、時間や年齢を問わず飲むことができます。例えばお子様の栄養補給としてもおすすめです。さらに、「大地の甘酒」はマタニティフード認定マーク(※)も取得しているんです!妊娠中や授乳中の方も安心して飲むことができるのも嬉しいですね。

 

※マタニティ期(妊活中・妊娠中・授乳中)の方向けにおすすめできる食材やメニューなのかどうかを示すマークです。

甘酒の楽しみ方は、スムージーがおすすめ

Photo by 木下誠

甘酒のおすすめの楽しみ方の一つがスムージー。「大地の甘酒」を果物や野菜と合わせてスムージーにすれば、気軽に栄養を摂取できるので、朝ごはんや間食にもおすすめです。毎日習慣的に甘酒を取り入れたい方や、粒感が苦手という方におすすめのレシピをご紹介します。

材料

・大地の甘酒
・ヨーグルト
※ギリシャヨーグルトを使うとさらに濃厚でおいしいスムージーになりおすすめです
・お好みの果物や野菜

作り方

1. 果物や野菜は小さく切り、ほかの材料とともにミキサーにかけます。
2. なめらかになったらグラスに注ぎます。

冷えた身体や寝る前におすすめの“ホッ”と甘酒

Photo by 木下誠

甘酒は冷やすだけでなく、温めて飲むのもおすすめです。生姜を入れて温めればさらに身体もポカポカに。また「大地の甘酒」は砂糖不使用なので、寝る前にも安心して飲むことができますよ。そんな冷えたときに試したいホット甘酒のレシピをご紹介します。

材料

・大地の甘酒
・おろし生姜
※お好みではちみつやレモンを加えると更に美味しくなります

作り方

1. 鍋に甘酒を入れて火にかける。※沸騰させない
2. 人肌程度に温まったら生姜を加える。

手軽ですっきり飲みやすい!「大地の甘酒」であなたも甘酒習慣を始めませんか?

Photo by 木下誠

「大地の甘酒」はボトルタイプのほかにカップの飲みきりタイプもあり、手軽に飲みたいときにぴったりです。全国のスーパーやECサイトで購入できるので、気になった方はぜひ毎日の生活に取り入れてみてくださいね!


※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

【商品のお問い合わせ先】
国分グループ本社株式会社 お客様相談窓口
電話番号:0120-417592
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ