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台湾の人気スイーツ「オーギョーチ」をおうちで
オーギョーチは、台湾で親しまれているスイーツです。筆者ははじめましてのスイーツなのですが、ご存じの方はいらっしゃるでしょうか?
まだまだ日本ではメジャーではないオーギョーチ。スーパーやコンビニで見る機会も少ないのですが、実はカルディに行けば手作り用の素が売ってあるのです。
この記事では、カルディにある「オーギョーチゼリーの素」を実際に使って食べてみた感想をお届けします。
まだまだ日本ではメジャーではないオーギョーチ。スーパーやコンビニで見る機会も少ないのですが、実はカルディに行けば手作り用の素が売ってあるのです。
この記事では、カルディにある「オーギョーチゼリーの素」を実際に使って食べてみた感想をお届けします。
そもそも「オーギョーチ」とは?
「オーギョーチ」とは、台湾で生息・栽培されている植物「愛玉子(アイギョクシ)」を原料としたゼリーです。台湾では夏の風物詩として人気で、レストランや屋台などさまざまな場所で提供されています。
おいしいだけでなく、オーギョーチには美容効果も期待されており、世界三大美女のひとりである楊貴妃も愛用していたんだとか。これは気になりますね……!
おいしいだけでなく、オーギョーチには美容効果も期待されており、世界三大美女のひとりである楊貴妃も愛用していたんだとか。これは気になりますね……!
カルディ「オーギョーチゼリーの素」
カルディの「オーギョーチゼリーの素」には、こんにゃく粉が入っています。愛玉子を使っていないので、本場オーギョーチのような美容効果は期待しないほうがいいかもしれません。
ただし、食感や味わいは本場オーギョーチに近い仕上がりとなっているので、台湾気分を味わうことはできますよ♪
また、ゼリーの素に砂糖やブドウ糖が入っているので、自分で甘味を添加する必要もなく手軽に作れます。
ただし、食感や味わいは本場オーギョーチに近い仕上がりとなっているので、台湾気分を味わうことはできますよ♪
また、ゼリーの素に砂糖やブドウ糖が入っているので、自分で甘味を添加する必要もなく手軽に作れます。
手作りオーギョーチの味わいは?
「オーギョーチゼリーの素」の作り方は簡単ですよ。
まず、ゼリーの素に熱湯をそそぎ、しっかりと混ぜ合わせます。そして、粉が溶けたらカップに流し入れ、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
まず、ゼリーの素に熱湯をそそぎ、しっかりと混ぜ合わせます。そして、粉が溶けたらカップに流し入れ、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
固まったオーギョーチにスプーンを入れてみると、すごい弾力ではね返されました。もっちりぷるんとしているので、のどに詰まらないように注意しましょう。特に、小さいお子さんや年配の方は気をつけてくださいね。
味は、ほんのり酸味のある甘いゼリーでした。このままでもおいしく食べられましたが、パッケージ裏に「おすすめの食べ方」が記載されていたので、試してみました。
味は、ほんのり酸味のある甘いゼリーでした。このままでもおいしく食べられましたが、パッケージ裏に「おすすめの食べ方」が記載されていたので、試してみました。
おすすめアレンジ1. 愛玉レモンウォーター
冷やし固めたオーギョーチに、水、レモン果汁、砂糖で作ったレモンウォーターをかけるアレンジです。さっぱりとしたレモンウォーターのなかで感じる、ほんのり甘いぷるぷる食感がたまりません♪
おすすめアレンジ2. 愛玉アイスミルクティー
アイスミルクティーに細かくくずしたオーギョーチを入れると、まるでタピオカミルクティーのような味わいに♪ 甘いミルクティーを飲みながら、ぷるぷるもちもちのオーギョーチを食べる……食感が楽しくお腹も大満足の一杯となります。
個人的に、オーギョーチは大きめにカットして入れるのがおすすめです。細かくしすぎると、ミルクティーを飲むのと同時にオーギョーチを飲み込み、のどにつまるおそれがあります。危険なので、オーギョーチの大きさには気をつけてくださいね。
個人的に、オーギョーチは大きめにカットして入れるのがおすすめです。細かくしすぎると、ミルクティーを飲むのと同時にオーギョーチを飲み込み、のどにつまるおそれがあります。危険なので、オーギョーチの大きさには気をつけてくださいね。
口コミ・SNSでの反応
- 簡単に作れるのがうれしい♪
- つるつる、ぷるぷるの食感がたまらない
- レモンシロップで食べると爽やかでおいしい!
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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