ライター : 夏目ミノリ

カメライター / 斧を操る薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

台湾の人気スイーツ「オーギョーチ」をおうちで

Photo by 夏目ミノリ

279円(税込)
オーギョーチは、台湾で親しまれているスイーツです。筆者ははじめましてのスイーツなのですが、ご存じの方はいらっしゃるでしょうか?

まだまだ日本ではメジャーではないオーギョーチ。スーパーやコンビニで見る機会も少ないのですが、実はカルディに行けば手作り用の素が売ってあるのです。

この記事では、カルディにある「オーギョーチゼリーの素」を実際に使って食べてみた感想をお届けします。

そもそも「オーギョーチ」とは?

「オーギョーチ」とは、台湾で生息・栽培されている植物「愛玉子(アイギョクシ)」を原料としたゼリーです。台湾では夏の風物詩として人気で、レストランや屋台などさまざまな場所で提供されています。

おいしいだけでなく、オーギョーチには美容効果も期待されており、世界三大美女のひとりである楊貴妃も愛用していたんだとか。これは気になりますね……!

カルディ「オーギョーチゼリーの素」

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カルディの「オーギョーチゼリーの素」には、こんにゃく粉が入っています。愛玉子を使っていないので、本場オーギョーチのような美容効果は期待しないほうがいいかもしれません。

ただし、食感や味わいは本場オーギョーチに近い仕上がりとなっているので、台湾気分を味わうことはできますよ♪

また、ゼリーの素に砂糖やブドウ糖が入っているので、自分で甘味を添加する必要もなく手軽に作れます。

手作りオーギョーチの味わいは?

Photo by 夏目ミノリ

「オーギョーチゼリーの素」の作り方は簡単ですよ。

まず、ゼリーの素に熱湯をそそぎ、しっかりと混ぜ合わせます。そして、粉が溶けたらカップに流し入れ、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

Photo by 夏目ミノリ

固まったオーギョーチにスプーンを入れてみると、すごい弾力ではね返されました。もっちりぷるんとしているので、のどに詰まらないように注意しましょう。特に、小さいお子さんや年配の方は気をつけてくださいね。

味は、ほんのり酸味のある甘いゼリーでした。このままでもおいしく食べられましたが、パッケージ裏に「おすすめの食べ方」が記載されていたので、試してみました。

おすすめアレンジ1. 愛玉レモンウォーター

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冷やし固めたオーギョーチに、水、レモン果汁、砂糖で作ったレモンウォーターをかけるアレンジです。さっぱりとしたレモンウォーターのなかで感じる、ほんのり甘いぷるぷる食感がたまりません♪

おすすめアレンジ2. 愛玉アイスミルクティー

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アイスミルクティーに細かくくずしたオーギョーチを入れると、まるでタピオカミルクティーのような味わいに♪ 甘いミルクティーを飲みながら、ぷるぷるもちもちのオーギョーチを食べる……食感が楽しくお腹も大満足の一杯となります。

個人的に、オーギョーチは大きめにカットして入れるのがおすすめです。細かくしすぎると、ミルクティーを飲むのと同時にオーギョーチを飲み込み、のどにつまるおそれがあります。危険なので、オーギョーチの大きさには気をつけてくださいね。

口コミ・SNSでの反応

  1. 簡単に作れるのがうれしい♪
  2. つるつる、ぷるぷるの食感がたまらない
  3. レモンシロップで食べると爽やかでおいしい!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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