ライター : ようせい

主婦ライター

551行ったら絶対買って!隠れ名物の焼売とは?

Photo by yousei

「551」と聞くと豚まんを連想する方が多いと思いますが、実は豚まんと同等の人気を誇るのが焼売です。焼売のおいしさを知っている人であれば、豚まんだけでなく焼売も購入する方がほとんど!

本記事では、551の焼売の温め方をご紹介します。電子レンジで誰でも簡単に温められるので、できたてのおいしさを味わいたい方は挑戦してみましょう。

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551の焼売は豚まんと同じように1946年に誕生しました。1952年には実演販売をおこなうなど、この時から現在まで同様の販売形式が引き継がれていることがわかります。

焼売は豚まんの隠れメニューとして人気がありますが、いちど食べたらやみつきになるほどのおいしさがあるため、豚まんよりも好きな人が多いことも事実です。ちなみに筆者もそのひとりです……!

ジューシーさがたまらない!551の焼売を購入

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551の焼売は豚まんと同様に実演販売をおこなっているため、遅い時間帯に店舗に行っても購入できます。売り切れの心配がほとんどないのが、551の魅力のひとつと言えます。

店舗だけでなく、公式通販サイトでも購入できるので遠方の方でも551の味を楽しめます。通販の場合は6個入りと10個入りのどちらかを選べるので、用途に合ったサイズを購入できるのがポイントです。

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ふたを開けるといい香りが部屋に広がります。肉汁の香水を浴びているような、いい気分になれること間違いなし……!手作業で作っていながらも、形に均一感があるのがさすが職人技と言えますね。

持ち歩きの際のにおいが気になる方は、チルド商品の購入がおすすめです!チルド商品を扱う店舗は限られているので、事前に調べておくのがよいでしょう。

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カットしてみると、上から下までぎっしりと餡が詰まっています。ひと口かむごとにジュワ~っと肉汁が溢れだしそうです。

商品情報

価格10個入:750円、6個入:450円
チルド焼売10個入:800円
カロリー91kcal/個
原材料【ホット】玉ねぎ(国産)、豚肉、豚脂、でん粉、小麦粉、しょうゆ、食塩、砂糖、香辛料、植物油脂、大豆粉/調味料(アミノ酸)
【チルド】玉ねぎ(国産)、豚肉、豚脂、でん粉、皮(小麦粉、食塩、植物油脂、大豆粉)、しょうゆ、食塩、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸)
消費期限常温で当日中、冷蔵で製造日を含めて3日
保存方法当日食べきる場合は常温可、食べきらない場合は冷蔵庫(10℃以下)で保存

551の焼売の温め方

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551の焼売は電子レンジで手軽に温めることができます。まず用意するものは、耐熱皿、キッチンペーパー、ラップです。

キッチンペーパーを濡らして耐熱皿の大きさに合わせて折ります。その上に、焼売をのせてふんわりとラップをかけます。あとは電子レンジで温めるだけ!焼売3個に対して500Wで約1分30秒が目安です。

使用しているレンジによって加熱ムラができる場合があるため、冷たい箇所がある場合は10秒ずつ追加して温めましょう。

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温めるとふっくらジューシー、できたて同様の焼売が完成します。せいろや蒸し器を使って温める方法もありますが、手間がかかるうえ洗い物が増えるため楽な方法を優先するなら電子レンジがおすすめ!

電子レンジならほとんどの家庭であるうえ、洗い物が少なく済みます。せいろや蒸し器がない方にも向いているので、参考にしてみてください。

SNS・口コミでの反応

  1. おいしすぎて手が止まらない!
  2. 何個でも食べられる
  3. いちど食べたらやみつきになること間違いなし

SNSではこんな失敗例も…

SNSでよく見かける失敗例として、「加熱のし過ぎにより皮が硬くなること」が挙げられます。おいしく加熱するには推奨時間を守るのがポイントです。皮が硬くなってしまうとせっかくのおいしさが台なしに…。

加熱した後のムラが心配な方は、いちどに数分追加熱するのではなく10秒ずつ追加するのがおすすめです。

551の焼売はレンジの簡単加熱でおいしく食べよう!

551の焼売は電子レンジで温める方法でも、できたて同様のおいしさを堪能できます。火を使わなく安全なので、551の焼売を購入した方は参考にしてみてください。

通販で購入した場合でも同じ方法で温められるので、近くに店舗がない方でもできたての味を楽しめます。

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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