ライター : nami

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スタンダードプロダクツの包丁3種を徹底解説!

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「ちょっといいのが、ずっといい。」を掲げ、リーズナブルでこだわりの詰まった商品を販売するスタンダードプロダクツ。実はスタンダードプロダクツで販売されている包丁は、「サクサク切れる」「すごく感動」とその機能性の良さも話題です。

この記事では、1年以上スタンダードプロダクツの包丁を愛用している筆者が、キッチンナイフ・ペティナイフ・パン切りナイフのおすすめポイントをご紹介します!

口コミ・SNSでの反応

  1. 全然力入れなくてもめっちゃサクサク切れる
  2. 1本1,100円という安さ、売り切れるのもわかる
  3. めちゃくちゃ切れ味良くて、すごく感動

スタンダードプロダクツの包丁の特徴

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価格:各1,100円(税込)
スタンダードプロダクツでは、キッチンナイフ(三徳包丁)、ペティナイフ、パン切りナイフの3種の包丁を販売。どれも各1,100円(税込)と、お手頃価格で購入できます。3種とも柄部分は桜の天然木を、刃部はステンレス刃物鋼を使用。

世界三大刃物産地である岐阜県関市の包丁

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実はスタンダードプロダクツの包丁は、世界三大刃物産地である岐阜県関市で作られています。関市は鎌倉時代の刀剣づくりから現在の刃物づくりまで、800年以上刃物製造の歴史がある街です。

職人の手作業によって丁寧に作られている

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包丁作りではプレス・焼入れ・研磨など、20以上ある工程を分業。それぞれの作業工程に特化したベテランの職人が、包丁を手作業でひとつひとつ丁寧に作っています。

閑散期・刃の薄さでコストカットを実現

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関市の一般的な包丁は低価格なものでも3,000円以上するものが多いです。それを1,100円と破格で販売できる理由は、「閑散期での発注」と「刃の薄さ」。

閑散期に発注すること、そして刃を従来のものより約0.7mm薄く仕上げたことでこの価格での販売を実現できたそうです。

気になる切れ味や使い心地は?

キッチンナイフ(三徳包丁)

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筆者が1年以上愛用しているキッチンナイフ(三徳包丁)は、一般的な三徳包丁に比べ100gと軽量で扱いやすいのが魅力。柄部分が木材のため滑りにくく、手馴染みもいいです。

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トマトは包丁の切れ味が悪いと、皮部分で滑ったり中身が潰れたりしてしまうことも。スタンダードプロダクツのキッチンナイフは皮にも刃先がスッと入るので、やわらかい食材でも力を入れずに切れます♪

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ギコギコしがちな鶏もも肉や魚類もスパッと切れるので、マルチに使える包丁をお探しの方や料理初心者におすすめな包丁です。
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