ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

【15位】ほんのり塩が効いている「宮古島サイダー」

Photo by @ k_____as2

250円(税込)
宮古島で大人気のお土産「雪塩」を使用した、ほんのり塩味がクセになるご当地サイダーです。ラベルには、サイダーを片手に乾杯しているシーサーが描かれていてとてもキュート。島内のお土産店やスーパー、自動販売機などさまざまな場所で購入できます。

宮古島産を含む国産のマンゴー果汁を使用した「マンゴー味」もおすすめです。宮古島はマンゴーの産地としてとても有名。マンゴー味のサイダーは、芳醇なマンゴーの味わいを気軽に楽しむことができます。旅行中に飲むのはもちろん、お土産としても喜ばれる老若男女問わず人気のサイダーをぜひ味わってみてください。

日持ち

製造日から180日

【14位】宮古島の家庭の味「昔ながらの宮古みそ」

Photo by @ hassy72

1kg 1,420円(税込)
「昔ながらの宮古みそ」は、手作業でじっくり時間をかけて作られる、宮古島の家庭に欠かせない麦みそです。製造している「マルキヨ味噌」は、国内で少なくなっている天然麹菌でのみそ作りにこだわっています。みそは、島内のスーパーやお土産店、市場などで購入可能。500gと1kgの2つのサイズが販売されています。

宮古みそは、みそ汁だけでなくさまざまな料理に使えるのも魅力。地元の人は、酢みそにして刺身につけて食べることもあります。同メーカーが販売している、ごはんのお供にぴったりな「あぶらみそ」や「かつおみそ」もおすすめです。

日持ち

注文日から2カ月以上

【13位】マンゴーのおいしさそのまま「宮古島のしあわせマンゴー パウチ」

Photo by @jai_kountry

650円(税込)
「宮古島のしあわせマンゴー パウチ」は、1年中いつでも芳醇な完熟マンゴーを楽しめるマンゴーネクターです。宮古島産のマンゴーを使用した製品を製造・販売している「Tida Factory(ティダ ファクトリー)」の人気商品。出荷基準に満たないものの、味は流通品と変わらないマンゴーを契約農家から買い取り、手作業で製品化しています。

宮古島のしあわせマンゴーはマンゴー果汁を50%も使用しているので、マンゴーそのものを味わっているかのように濃厚です。凍らせてシャーベットにしたり、牛乳や炭酸などで割ってアレンジしたりするのもおすすめ。かわいらしいパッケージも魅力です。

日持ち

製造日から4カ月
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