ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

【10位】生ドーナツの行列店「ピース オブ ベイク 梅田阪急三番街店」(大阪梅田):3.4pt/78クチコミ

Photo by suncatch

梅田阪急三番街地下2階のフードモール内にある「PIECE OF BAKE(ピース オブ ベイク)」は、生ドーナツ“ボンボローニ”の専門店。休日には行列ができる人気店です。

ボンボローニはイタリア発祥のお菓子で、発酵生地のドーナツにクリームを詰めて砂糖をまぶしたもの。同店のボンボローニはふわふわの生地とたっぷりのクリーム、ラインアップの豊富さが特徴です。テイクアウト店ですが、フードモール内の共用テーブル席でいただけます。

ボンボローニ レモン(前)、アイスコーヒー(奥)

464円、341円(共に税込)

※ボンボローニ レモン、アイスコーヒーの順

揚げたてのボンボローニは、ふわふわジュワッとした食感。じっくり発酵を重ねた生地を丁寧に手揚げしているのがおいしさの秘密です。

爽やかな甘酸っぱさが楽しめる「レモン」や生クリームとカスタードクリームの「クレマ」、ほかにもキャラメル・チョコ・ラズベリーなど魅力的なフレーバーが勢ぞろい。たっぷり詰まったクリームも軽い口あたりでペロリと食べられますよ。ショッピングついでにイートインで、お土産にテイクアウトするのもおすすめです。

おすすめポイント

  1. 行列ができる、生ドーナツ“ボンボローニ”の専門店
  2. ふわふわの生地とたっぷりクリームで軽い口あたり、ラインアップが豊富
店舗情報

【9位】ドーナツが人気のおしゃれカフェ「ノットマーケットプレイス」(中津):3.5pt/118クチコミ

阪急中津駅から徒歩8分の「KNOT MARKET PLACE(ノットマーケットプレイス)」は、元自動車部品工場を改装したベーカリーカフェ。米油で揚げたイーストドーナツと天然酵母パンが人気のお店です。

店内はアンティーク家具やドライフラワーのナチュラルなインテリアと、無機質な工場の面影が調和したおしゃれな空間。天井が高く広々としていて開放感があります。ドーナツやパンのカフェメニューに加え、ランチタイムはハンバーガーやサンドイッチもいただけます。

ドーナツ各種

ドーナツは発酵生地ならではのもちっとした食感で、食べ応えのある大きめサイズ。一番人気の「プレーン」は、グレースのシャリシャリと甘さを楽しめますよ。

「チョコクランチ」はクリスピーなチョコがけ、「ストロベリーグレース」はカカオ生地にストロベリーグレースが映えるひと品。生地にりんごを練りこんだ「アップルシナモン」もおすすめです。

季節・期間限定ドーナツもあり、色合いも味もバラエティ豊か。テイクアウアウトは+100円でかわいい工具箱型BOXに入れてもらえます。手土産にぴったりですよ。

おすすめポイント

  1. 元自動車部品工場を改装したおしゃれなカフェ
  2. 米油で揚げたイーストドーナツ、見た目も味もよく食べ応えあり
店舗情報

【8位】マラサダドーナツ専門店「マラサダ ボムズ」(なんば):3.7pt/30クチコミ

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南海なんば駅から東に徒歩2分の「malasada bombs(マラサダ ボムズ)」は、 マラサダドーナツ専門店です。“マラサダ”とは、穴のない丸い発酵生地を揚げて砂糖をまぶしたハワイのローカルフードのこと。

スイーツとアートが融合するスポット「AKICHI(アキチ)」内にあるドーナツスタンドで、まわりはとてもフォトジェニックな空間です。イートインはテラス席のみですが、揚げたてを座っていただけますよ。

チョコ(左)、ミルクホイップ(右)

Photo by @ _____tm.e

各320円
レギュラーメニューは、シンプルな「シュガー」「シナモン」と、中にクリームを詰めた「ミルクホイップ」や「チョコ」など4種類の全6種類。期間限定フレーバーも登場します。

ドーナツ生地はほんのり甘く、もっちりふわふわ。厳選された北米産小麦のみを使い、低温長時間発酵し熟成させることで、風味と食感のよいドーナツに仕上げています。揚げたてのクリーム入りは、外はサクッと中はクリームがとろける “賞味期限30秒”の特別なおいしさですよ。ぜひ味わってみてください。

おすすめポイント

  1. ハワイのローカルフード、マラサダドーナツの専門店
  2. 揚げたてのふわとろ食感を楽しめる、インスタ映え抜群
店舗情報
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