ライター : aicolas_monyo

WEBライター

サイゼリヤの春のメニュー改定!注目の全粒粉パスタメニューは2種類

Photo by aicolas_monyo

2024年2月21日(水)よりサイゼリヤのグランドメニューが改定され、新たに全粒粉パスタを使用したメニューが加わりました。

メニューは「エビとタラコのクリームグラタン」と「ペンネアラビアータ」の2種類。全粒粉の風味でどのような味わいに仕上がっているのか、実際に食べて確かめてきました。

気になる価格は…

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全粒粉パスタを使用していても、どちらも税込430円。サイゼリヤの良心的な価格はそのままに全粒粉を楽しめるのは嬉しいですね。

通常の小麦粉では取り除かれる小麦の表皮・胚芽を残してそのまま挽いている全粒粉は、その分食物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養素が多く含まれています。

1. エビとタラコのクリームグラタン(全粒粉)

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サイゼリヤのグラタンの定番と言えば「エビクリームグラタン」がありましたが、この春のグランドメニュー改定ではペンネが全粒粉になり、上にはタラコが追加されました。

サイゼリヤの全粒粉メニューの味わいやいかに……!

タラコのせを発案した方にメダルを贈りたい

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従来のエビクリームグラタンに追加されたタラコと、全粒粉ペンネとのバランスが絶妙。

プリッとしたエビにクリーミーなホワイトソースと風味・塩気の強いタラコ、チーズの焼き目と全粒粉ペンネの香ばしさ、どれが欠けてもこのおいしさは作り出せません。
商品名エビとタラコのクリームグラタン(全粒粉)
税込価格430円
販売期間2024年2月21日(水)~
販売店舗全国のサイゼリヤ(※一部店舗を除く)

アレンジでグラタンを倍楽しむ!

「カリッとポテト」をくぐらせて

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エビとタラコのクリームグラタンに合わせた2種類のメニューのうち、ひとつは「カリッとポテト」。メニュー名の通り、外はカリッと、中はほくほくとジャガイモらしさが感じられておいしいんですよね。

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タラモサラダ(ポテト)が料理としてあるくらいなので、たらことポテトの相性は言うまでもなく抜群。素朴ななジャガイモの味わいにたらこの塩気がよく合います。

「プチフォッカ」も間違いなし

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2つ目に合わせたのは「プチフォッカ」。もちもち生地がやみつきになるおいしさですよね。税込150円で注文できるので、手軽に追加注文できるのも魅力のひとつです。

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たらこと生地が合わさると、まるでおいしいパン屋さんの惣菜パンを食べているよう……!クリーミーなグラタンと香ばしいフォカッチャが想像以上にマッチしますよ。
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